注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

我们生活中的北斗星  

2011-11-17 15:32:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在非洲撒哈拉沙漠的深处有一片美丽的绿洲,里边居住的土著老百姓几千年来从来就没有走出过这片沙漠。他们尝试过无数遍,但就是走不出去。有一次,一位英国的冒险家来到了这片绿洲,很奇怪这儿的老百姓从来没有离开过这片绿洲,因为他用了三天就从外面走了进来。为了了解原因,他让土著人牵上骆驼,带上粮食,寻找走出沙漠的道路,他跟在后面进行观察。结果土著人在沙漠中走了十五天也没有找到出路,又回到了原来的出发地点。这位冒险家明白了,土著人之所以走不出去是因为他们一走进沙漠就失去了方向,所以就在原地打转。他告诉土著人,让他们每天晚上朝着北斗星的方向前进,永远不要偏离那颗星星。结果三天以后,土著人就走出了沙漠。

  其实,在我们的生活中,我们有太多的时候像土著人一样在人生的沙漠中原地绕圈子。我们甚至还不如土著人,因为我们有时候连走出沙漠的冲动都没有。我们每天在吃饭睡觉之间打发时光,我们每天在抱怨仇恨之中对付社会。我们很少去定位自己生命的高度与强度,很少去无怨无悔地为了生命中的某一个理想而奋斗,很少去理解在奋斗中所遇到的艰难困苦只是走出人生沙漠的必要考验。当我们不成功时,我们很少认真地去寻找自己的内在原因,而把各种原因归于天,归于地,归于人,归于命。我们陷于太多的习惯思维,十几年几十年生命绕着圈子自然地老去却永远没有生命的闪光,永远找不到生命的北斗星,更不用说像北斗星一样为别人指明方向。

  追求幸福和快乐是人类生活的终极目标,但人类经常在追求幸福和快乐的过程中迷失自己。有人以摧残自己的肉体来寻求快乐,有人把幸福寄托给死后的解脱。但我们却活在今生今世。因此幸福快乐的最终源泉是如何过好每一个今天。今天生命的质量和明天息息相关,因为每一个明天都会变成今天,无数的明天构成了我们的未来,无数的今天组成了我们的幸福以及有关幸福的一切过程。动物快乐在自然的天地中,人类快乐在对未来的美好期盼中,快乐在此时此刻一举一动的努力中。没有未来,人便陷入万劫不复。没有今天,人便失去了一切生存的理由。但不管是未来还是今天,都要依靠我们生命的北斗星来引导我们的灵魂,使我们能够迅速走出人生的沙漠。

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017