注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

习惯的陷阱  

2011-11-13 15:39:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从前有一头骡子,自小就在磨房里拉磨,日复一日绕着石磨兜圈子,十几年如一日,勤勤恳恳。有一天,它终于老得再也拉不动石磨了。主人觉得它劳苦功高,决定把它放养到旷野之中,让他在绿草地里自由自在地度过余生。但这头骡子从来就没有享受过蓝天白云下的自在生活,它已经失去了作为动物融入大自然的天生本领。在如此宽阔的天地中,这头骡子唯一能做的就是在吃饱以后,绕着一棵树不断地兜圈子,直到最后死在这棵树下。

  我们很多人,过着和这头骡子一样的生活。从小我们就养成了各种各样的习惯,并且被这些习惯所左右,不假思索地按照自己的习惯去做事情。有人说性格就是命运,其实习惯才是决定命运的关键。人是顺着自己的习惯活动的,就像物体顺着自己的惯性运动一样。人在习惯之中生活有一种很舒服的感觉,而且这种感觉和生理上的舒服直接相关,就像抽烟和吸毒一样,很容易上瘾,明明知道这样下去对自己没有好处,却依然经不住诱惑继续下去。

  最可怕的还不是我们拥有什么样的习惯,而是进入某种恶习却不自知。把青蛙放在开水中,青蛙会迅速跳出来,但把它放在冷水中慢慢加热,青蛙就会感到很舒服,直到最后烫死在里面。我们身上的很多不自觉行为,就像青蛙所处的水一样,在慢慢加热:在学校里,只知道背诵答案却不知道如何独立思考的习惯,使我们失去了重要的创造能力;在工作中,只知道服从却不知道如何提出更好意见的习惯,使我们失去了很多发展机会;在生活中,天天上网聊天看电视连续剧的习惯,使我们失去了很多专心致志完成重要事情的时间,最后,我们这辈子平庸地来,平庸地去。

  请在某个宁静的夜晚坐下来,拿出一张白纸,一支笔,总结一下你生活中的成功和失败,寻找一下成功和失败的根本原因,把这些原因一条条清晰地写下来,再把你生活中所有的习惯写下来,看看哪些习惯是好习惯,哪些习惯是坏习惯;如果自己想不清楚,就把了解你的好朋友请过来,帮你一起写下来;你的朋友常常比你更了解你,他们能一针见血地指出你的优点和缺点。当你把成功的原因和好习惯列成一栏,把失败的原因和坏习惯列成一栏以后,你会吃惊地发现,你的好习惯就是你成功的原因,而坏习惯也正是你失败的原因。

  人比骡子伟大之处在于我们是自觉的动物,我们可以有自知之明。当我们发现坏习惯是阻挡生活成功的拦路虎后,可以不遗余力地清除它们;当我们发现我们正像骡子一样在原地绕圈时,我们应该走向远方的地平线,坚信那里有不同的风景在等待着我们。亚里斯多德说过:优秀是一种习惯!如果说人是习惯的动物,而习惯又是我们的命运的话,那就让我们先养成优秀的习惯,再让优秀的习惯引导我们走向生命的旅程吧。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017