注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

新东方给我50分幸福  

2011-01-08 15:26:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      我现在的生活状态,如果用幸福度衡量的话,应该是50分,没及格。
  
  新东方给我带来了50分的幸福感,因为这是一项事业,这是一份责任,不管你想不想做都必须往前做,只有前进没有退路。正是因为这样一个状态,导致我生活中另外一个50分的不及格。因为人的生活不仅仅是由工作和事业组成的,生活中还有其他的东西。
  
  有一句话是“人生一辈子总会清零的” 。有得到就会有付出,你得到了财富有可能会失去健康,得到成功有可能会失去生活。
  
  现在生活中有一些东西让我感到幸福指数不高,比如说身体健康状况。尽管还没有致命性的疾病,但是一些影响生活质量的疾病不断出现,比如严重的失眠、严重的肠胃失调、腰椎间盘突出和颈椎病。这些几乎都是做新东方做出来的病,大大影响了我日常生活中的情趣和兴趣,甚至会影响到我的理想和更加长远的打算。
  
  还有一个是家庭生活,因为我一头扑在工作上,给家庭的时间必然会减少,结果是给家庭生活带来很多问题。尽管到现在还没有什么大的问题,但问题是存在的。
  
  第三是个人生活。比如说没有时间去读喜欢读的书,没有时间去走喜欢走的路,没有时间跟真正愿意打交道的朋友打交道,大量的关系是利益关系或者是社会结构关系。
  
  新东方只给我带来50分的幸福,我现在的生活也是50分幸福。但是,如果问我做新东方合算不合算,这个问题无法回答。一方面一定是合算的,因为新东方毕竟让我经历了很多,让我有了一种与众不同的生活;另一方面又是不合算的,因为失去了很多,失去了在未名湖边散步的日子,失去了安静地在北大图书馆读书的日子,失去了身无分文踩着落叶的日子。尽管我会尽可能挤出半个小时在公园里走一走,但把本来悠闲的事情搞得很匆忙。我的助理总是跟不上我,问为什么走这么快?我说得快走,我还要回家回邮件呢。
  
  平常的喜怒哀乐我本人还是控制得比较好,不以物喜,不以己悲。我遇到解不开的事情,会告诉自己这是老天给我安排的考验。哪怕是由自己的错误造成的,既然犯错误不可避免,你遇到的困境也好、挫折也好,哪怕是耻辱也好,就可以想象成是老天给你的安排,自己也能够心平气和一些。随后,再去努力地解决问题。所以,在新东方,我更愿意创造一种欢乐的氛围,大家在一起喝酒、玩、讨论等等。如果一个人过的话,怎么喜怒哀乐都可以,但是如果在承担这么多人的责任,你的喜怒哀乐必须是有限制、有控制、有底线的。
  
  我算是一个能够正常表达自己喜和乐的人,但是会把怒和哀尽可能地放在心中,不让人知道。男人,就应该如此。
  
  关于我心目中的未来,第一我希望新东方健康地发展,第二是我希望离新东方更远一些。所以,我在新东方高管会上,要发动“去俞敏洪运动”,新东方的任何事件都不要和俞敏洪有直接关系,尽管俞敏洪在为新东方打基础,但是未来人们提起来的应该是新东方,而不是俞敏洪。为我的未来留出空间,我才能够在更高的层次引领新东方的发展,包括文化上、精神上。对我个人来说,也让出一片天空,可以平静地去读书、陪家人。所以,我希望自己的未来是平静的、安详的,但是不失去自己的好奇心和求知欲。到我这个年龄,一定要心平气和地对待自己的人生目标。
  
  我期待的改变很简单,不管对于工作、生活、家庭,还是社会、国家,我觉得这个改变都是渐渐的,不可能是突变的。变只有一个前提条件,就是能够越变越好。世界变好了,国家就会更好;国家更好了,社会就会更好;社会更好了,家庭就会更好;家庭更好,生活就会更好。
  
  作为一个主体的人,你不能等待世界变好了,我再去变,所以倒过来就变成了儒家思想,修身齐家治国平天下。自己好了,家庭就会好;家庭好了,也许这个社会就会好;这个社会好了,国家就会好。所以两者之间是互相的,尽自己一份努力,多赢得一份开心,不给社会带来负担,我觉得这就是个人应该做的事情。我想通过自己的努力,不仅让自己更轻松一点儿,也让新东方更轻松一点儿。
  评论这张
 
阅读(595)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017