注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

生命就是在路上,不断地行走,再行走……  

2010-10-17 16:09:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5月6日
  
  今年的“梦想之旅”,本来想走红军长征路线的,从瑞金出发,沿着红一方面军长征的路线,一直走到延安,沿路在各重要城市演讲。但后来反复计算需要一个月的时间才能走完,大家无论如何都没有这么长的时间,于是决定把这条路线留给未来,今年先走10天能够走完的路程。最后,我们决定从汕头开始,沿海上行,途径厦门、泉州、福州、温州、台州、宁波、绍兴,最后到达杭州,时间为5月6日到15日。
  
  “梦想之旅”毫无疑问是我最期待的事情之一。每年的“梦想之旅”,都是我和老朋友相聚的日子,一般每年的这一旅程,都是徐小平、王强和我一起走,从大学时就开始的整整三十年的友谊,到今天还一直在向前走,也许未来还要走很远。每次聚在一起,都有说不出的快乐——一起面对学生激情飞扬,一起谈天说地喝酒欢闹,一起互相鼓励战胜疲劳,一起回忆过去畅想未来。王强每年都是“梦想之旅”的主力;小平最近一直在闭门写书,但我一个电话过去,他就欣然搁笔前来。于是,“三驾马车”在这个春意正浓的时刻,又整装上路了。


  “三驾马车”,左起王强、俞敏洪、徐小平

  今天晚上有两场演讲:汕头金山中学和汕头大学。我们从宾馆驱车前往金山中学时,开始淅淅沥沥地下雨,到达金山中学后,雨下得更大。金山中学李丽丽校长为了让更多的学生听到讲座,2000多名学生就坐在雨中打着雨伞听讲,让我大为感动。为了表示我的诚意,我站在雨中给学生们讲了一个多小时。
  
  5月7日
  
  今天从汕头驱车到达厦门,我下午两点有一场讲座。这是厦门图书馆听说我要到厦门,专门和新东方在线联系,希望我能够给图书馆的读者做一场演讲。尽管我知道会很累,但还是欣然答应。一点多到达图书馆时,发现图书馆大厅已经人满为患,还有我的朋友——残奥会跳高冠军、中国残奥会开幕式火炬点燃手侯斌坐在前排等我。在演讲的过程中,当我讲到一个人如何能够克服失败勇往直前时,我把侯斌邀请上台一起演讲,感动了在场所有的人。
  
  5月8日
  
  早餐后在庭中散步,在树丛中斜躺着阅读龙应台的《孩子你慢慢来》,闻着棕榈树的香味,心里充满宁静的感觉。
  
  中午11点出发去泉州。今天下午在泉州有两场演讲,演讲结束后还要赶到福州,晚上在那里有一场2000人的家长讲座。
  
  5月9日
  
  今天在福州,“梦想之旅”给我安排了5场讲座。早上7点起来,感到头皮有点儿发炸,我做了30个俯卧撑,到楼下认真吃了点儿早餐就出发了。
  
  第一场讲座还是在钱塘小学的家长讲座,同一个地方不同的听众。外面下着瓢泼大雨,我想大概不会有太多的家长来了吧。一进礼堂,吓了我一跳,比昨天的家长还要多。有家长告诉我,是昨天的家长听了,觉得好,推荐要来,所以来了。这真是让我感动极了,我们这半桶水居然让家长这么重视,除了好好讲,没别的好说了。我从8点半讲到9点半,把话筒传给王强后前往西湖大酒店,参加福建省企业家高端论坛。
  
  晚上在福建中医药大学的露天广场有8000多人的讲座。天空开始微微下雨,为了不让学生淋湿,福建新东方学校准备了5000件临时雨衣。演讲开始后,陈立典校长一直坐在雨中听讲,让我大为感动。在黑夜里看过去,黑压压的学生,一眼望不到边,我在感动中只能使出浑身解数来讲。我讲完后,小平和王强继续演讲,10点钟演讲圆满结束。这是此次“梦想之旅”开始以来学生最多的一场演讲。
  
  5月10日
  
  今天要从福州赶到温州,近400公里的距离。因为下午就要到温州中学演讲,所以早上7点半大家就起床了。
  
  我们一路奔向温州。看到两边的景色,我觉得奔跑似乎没有了意义。我们拼命鼓动大家努力奋斗,到最后真的会比这样的田园生活更加有意义、更加幸福吗?当然,这样的念头只能在我头脑中一闪而过。我周围的人都在跟随着我,如果我自己都认为做的事情没有意义,那其他人怎么办?有的时候,奔跑似乎是不需要理由的,奔跑本身就是理由。
  
  5月11日
  
  下午3点在台州职业技术学院和台州一中有两场讲座。台州职业技术学院的学生热情很高,可惜音响效果有点儿不太好。在演讲快结束时,为了活跃现场气氛,我唱了一首《卓玛拉》,王强伴舞,结果效果无比得好,大家乐翻了天。王强接过话筒后,我赶到台州一中演讲,还给学生们唱了《同桌的你》,学生们听了以后十分开心。
  
  5月12日
  
  今天的行程是从临海到宁波,在宁波有3场讲座。
  
  临海是有名的古城,从临海到宁波的距离是100多公里,大家决定先参观一下临海的名胜古迹再去宁波。早上8点半,大家一起出发到了东湖。清代文人俞樾曾写道:“杭州有西湖,台州有东湖,东湖之胜,小西湖也。”我们穿越东湖而过,里面亭台楼阁古韵犹存。出东湖时,看到一垂钓者钓起一条约十斤重的鲤鱼,居然是鱼钩钩着了鱼的后背拉上来的,真是奇事。
  
  晚上有两场演讲。宁波中学有1000多个高中学生听讲,浙江大学理工学院有近2000人听讲。在两场演讲之间有半个小时空闲,我沿着一条不知名的小河走了一圈,两岸树木葱茏,鸟鸣唧唧,感到中国城市的人居环境已经开始好转。
  
  5月13日
  
  今天的行程是从宁波到慈溪,然后到达绍兴,晚上演讲结束后赶到杭州住宿。
  
  下午,绍兴一中演讲结束后回到绍兴饭店,见到王强、小平,大家看着外面的淅淅小雨,一致建议从河边的古街走到咸亨酒店去吃晚饭。我们一路走一路聊,兴致很高,半个小时后走到了咸亨酒店。在大堂的八仙桌上吃饭,一碟茴香豆,一碗土黄酒,吃得津津有味。之后,从雨中坐车奔赴晚上的讲座现场:绍兴文理学院和浙江越秀外国语学院。
  
  5月14日
  
  今天一天在杭州演讲,总共有6场讲座:上午在萧山中学演讲,下午到长河中学和浙江警察学院演讲,晚上到浙江科技学院、杭州外国语学校、浙江大学城市学院演讲。6场讲座下来,我精疲力尽。
  
  今天有几个很美好的小插曲:一、王强中午听说我一天要讲6场,看到我十分疲惫的面容,就把杭州新东方学校校长吕伟胜“训斥”了一顿。我当时不在场,是后来别人告诉我的,让我感到了老朋友情谊至深,不禁动容;二、在浙江科技学院演讲时,几千学生坐在操场上,暮色降临,远处苍山朦胧,近处欢声笑语,空气中充满了树的香味儿,演讲时真的有天地人浑然一体的感觉;三、晚上演讲前我们到一处叫做“大宅院”的地方吃饭,我单独要了一盘螺蛳和一壶老酒,边吃边喝,让我感到所有的辛苦都有了回报。
  
  我和小平、王强的联合讲座到今天就结束了。明天,我将和李开复、牛根生一起登台,给大学生们讲述创新创业的故事。
  
  5月15日
  
  终于不用起那么早了,因为今天只有一场讲座。
  
  午饭后,大家一起坐车到达中国计量学院,从浙江各大学赶过来的6000多学生在下午要听我们的演讲(本来计划讲座是20000人以上的,但由于某种原因只能够举办一定规模的讲座)。讲座由李开复拉开序幕,他讲述了创业要有打破陈规的胆识、创造价值的理想、追寻内心的执着,还有不怕失败的胸怀。牛根生接着上场,用他一贯朴实的风格,讲述了成功的道理。他说:成功实际上是把最简单、最平凡的事情做得不平凡;成功是优点的发挥,失败是缺点的积累。我上台之后,拿李开复和牛根生做例子,讲述了人生的成长可以无止境的观点,同时我把侯斌从厦门再次叫过来现身说法,告诉大家什么叫身残志不残,一个人在逆境中如何奋勇向前。
  
  晚饭后把开复等送回宾馆,在雨中道别,相约以后有机会再聚。朋友散尽后,我一个人在雨中散步,任雨水从我脸颊流下。回想这10天的行程,心酸和快乐一起涌现,不觉眼睛一热,已经不知道脸上流的是雨水还是泪水。

  评论这张
 
阅读(649)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017