注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐
GACHA精选

一直用心在做,并且会努力地做下去  

2010-06-04 14:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最初只是为了糊口,招几个学生办的补习班到了今天,我们就有了更多的期待,希望能够用自己的行为和思想,为中国学生做更多的事,为中国教育做更多的事,为中国未来做更多的事。

 在新东方初创的时候,我遇到困难就对自己说:咬着牙挺过去,只要新东方做大了困难就没有了。现在新东方做大了,自己所面对的困难反而越来越多了,有些困难是因为中国的客观现实造成的,但有些困难存在完全是因为我的无能和性格缺陷所致。放眼看去,我开始明白,只要新东方存在着、发展着,我所面临的困难和痛苦将会无穷无尽。

新东方,我从来没有想过要给她太多的意义和分量。有人问我当初怎么会想到“新东方”三个字,认为我一定动了很多脑筋,赋予了这三个字很多的意义。其实当初想到新东方三个字很简单。在办新东方学校以前,我曾经在一个“人民大学”马教授办的叫东方大学的民办学校办过培训班,自己办学时,为了方便和连续性,在东方前面加了个“新”字而已。

最初成立新东方,只是为了使自己能够活下去,为了每天能多挣一点钱。作为一个男人,快到三十而立的年龄,连一本自己喜欢的书都买不起,连为老婆买条像样的裙子都做不到,整个家庭无家可归,连家徒四壁都谈不上,自己都觉得没脸活在世界上。为了出国,我考了TOEFL、GRE,但最终未能如愿;我苦苦挣扎,曾走进各个培训部教室的大门,最终自己办了一所培训学校。当时我曾对自己说:只要能赚到十万元钱,就一辈子什么也不干了。没想到新东方就做大了,我的梦想也变大了。新东方人正在不断地把自己的梦想变成现实。

不管外界对新东方如何评价,新东方人已经把这里当作了自己梦想的发源地和实现梦想的场所,也义不容辞地承载了所有学员和家长的梦想和期望。每当一个学员走进新东方,新东方就有了一份不可推卸的责任:帮助学员提高英语水平,提高考试成绩,帮助学员了解出国的过程和条件,尽可能让学员明白未来的路怎样走。我们希望在教学员学习英语的同时,和学员一起探讨人生的真谛,一起感悟生命的美好,一起学会真诚而坚定地探索和追求人性的光辉与人类的良知。面对每一个学员期待的眼神,新东方深深感到身上的重担。在新东方,已经没有任何一个人能够独自承担起这么多人的梦想和期待。因此,为了一种相投的志趣、一种共同的追求,越来越多的人聚集到新东方,合力扛起新东方的未来,扛起新东方每一个学员的未来。

有人问我:新东方有那么多的人才,而且每个人的个性都那么独立,你是怎么把大家团结到一起并让每个人都保持活力和激情的。其实新东方人多是性情中人,从来不掩饰自己的情绪,也不愿迎合他人的想法,打交道都是直来直去,有话直说。因此,新东方形成了一种批判和宽容相结合的文化氛围,批判使新东方人敢于互相指责,纠正错误;宽容使新东方人在批判之后能够互相谅解,互相合作。这就是新东方人的特点,新东方人特有的豁达:大家互相之间不记仇,不记恨,只计较到底谁对谁错谁公正。在新东方,没有任何人把我当领导看,没有任何人会因为我犯了错误而放过我。在无数场合下,我都难堪到了无地自容的地步,我无数次后悔把这些精英人物召集到新东方来,又无数次因为新东方有这么一大批出色的人才而骄傲。因为这些人的到来,我明显地进步了,新东方明显地进步了。他们强迫我进步,因为我不进步,新东方就不会进步,新东方就不会有前途。没有他们,我到今天可能还是个目光短浅的个体户,没有他们,新东方到今天还可能是一个名不见经传的培训学校。正是这批从世界各地汇聚到新东方的个性桀骜不驯的人,把世界先进的理念、先进的文化、先进的教学方法带进了新东方,把坦荡的做人原则和勤奋的做事精神带进了新东方。

所写的也许仅仅是发生的故事的万分之一,这些故事不一定是最好的、最有代表性的,之所以要讲述它们,是因为它们因时就势浮出了水面。能让读到这些故事的你,多一份感受、多一份思考、多一份批判,或者在茶余饭后多一份谈笑。也许故事中的人物并没有“数风流人物,还看今朝”的气概,但读故事的人一定会有“古今多少事,都付谈笑中”的潇洒。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017