注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

我国高等教育的问题  

2010-06-24 16:32:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     近些年来,我国高等教育的规模得到了迅速发展,经济效益也非常显著,但是教学质量有降无升维持很低水平。社会需求岗位没有显著增加,大学专业设置与需求对应缺乏科学对应,毕业生就业困难。教学质量低的原因是师资质量低。本人几十年曾从事过大学、中学和小学教师职业的经历得出了一个重要的总结:中小学教师的教学技巧对教学质量有重要的作用,而大学的教学质量几乎与授课技巧无关。大学的教学质量完全取决于教师对课程内容会的程度、是否具有学术研究的成功经历和能力、解决问题的入口发现的创新能力,实际上是能够辐射如何的智慧光芒的能力。事实上,很多大学老师根本不会教学的内容,面对成人的大学生,读书的叙述与板书顺利地完成了大量的课程任务。目前大学依靠教务处提高教学质量,依靠官方的奖励和惩罚,结果是破坏教学质量。没有哪位大学老师不想讲好课,也不是认真就能讲好大学的课,关键是如何帮助教师提高学术水平。目前形式的检查奖励,提高的是不学无术、处世机灵的混事教书匠的地位,损伤的是真才实学、刻意求新的研究精英的教学热情,官僚是永远不会办好教学质量的。

     师资质量得不到显著提高的原因是政治办学排除大学学术地位的结果。从前,大学里由一些有威望的教师组成的学术委员会和学科委员会曾经在提职等重要决策上有很大权利,近年来改为了一事一议的临时学术委员会的变相独裁制度。我曾经问过领导为什么,领导告诉我如果使用固定的学术委员会则可能被行贿,但是谁都知道临时组建的每个委员会各级领导都有,是否因为领导觉悟高就不怕受贿?经过这些年各级领导的努力,大学的学术地位几乎消失。全世界大学的学术岗位都是终身长期的,而我们终于使大学教师全部变成3年一续合同的临时工,取得了领导对教师的绝对统治,不能不说取得了肃清学术地位的巨大胜利。因此,教师的工作是为了应付检查,是为了迎合官的胃口,那些听话做戏的人最合格,何苦要去作绞尽脑汁受模型推论创新的不堪言之苦的科学攀登呢?各人研究热情也消磨压抑将尽,一起来应付官的恫吓,何谈的上提高学术水平?又有什么必要提高学术水平。我们以为只要官强悍就行,各大学层次、各学科千差万别,怎能靠大官统一考核的了教师呢?怎么可能只靠官的积极性办好大学?在高科技的劳动中,皮鞭的管理学难有效果,只能靠学科市场生存的集体约束力和自由职业优势与利益的平等竞争去调动教师的积极性,只有靠调动积极性来提高教师的学术水平。

    提高教师学术水平的另一个重要因素是教师引进、提职和调动制度。目前大学的人事、提职聘任权利被牢牢地掌握在领导的手里,严重限制了高水平教师的市场竞争和引进。正确的人事制度应该是首先按学科确定教授位置数目和内容,然后学科教授会投票表决竞争上岗,教授再双向选择竞聘助手。空出位置就提教授,申请人讲演,没有任何形式条件,学科教授会记名投票决定,校学院审批监督。办大学、搞科学要市场经济,千万不能以军事、政治、人为方法进行。如何办,有科学定律、有历史、有国际试验数据,为什么我们非要创出一条靠机关的强悍办好大学、确定科学的壮举呢?应该采用学科1-3年考核升降级直至取消的方法,主要权利下放学科,教师严进但给予自由、松宽的科学发展基本条件。

    市场经济是不可阻挡的潮流。市场经济大学的含意是:学生是上帝,教师是老板,其它是支持和服务人员。学生监督评价老师,老师集体约束和记名表决决议。任何效率都来自合作,必须不同的人作不同的事。教授多动嘴,博士、年轻教师多动手。每一个教授都是从年轻时的艰苦付出的工作中熬出了头,何谈得上公平不公平。发达国家的大学教师是最高的权力,教授会的投票来决定系主任、院长、校长,所有的机关都是服务部门,教师可以罢免任何长,而校长可以请来教师可从来没有听说校长可以解雇任何教师,教授会大家一起讨论干不好,学科要被取消,大家讨论决定自己的事,人人都有显赫地位的精神感受,能不好好干活吗?能不集中精力努力提高学术水平吗?

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017