注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

为什么这么多大学生花这么多年时间也学不好英语?  

2010-06-22 15:10:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今英语已经成为国际间交流的一种工具,是国际化青年必须具备的特征之一,如果不能熟练掌握,将来无论是求职还是工作,都会遇到很大阻碍。很多大学生向往外企,但实际情况是,有的人一打电话,听到对方说的是英语,就不敢回答,立马把电话挂断了。要进外企,英语是第一块敲门砖,不好不行。

有的同学说,自己在偏远地方的大学读书,可能一辈子都用不到英语,没必要学英语。这样的想法是荒唐和没有道理的。如今是互联网时代,获取信息,了解世界的途径已经不仅仅是报纸和电视,而网上的信息,英语的要占大部分。英语是国际化的语言,不再单属于英国或是美国,它已经没有了国界。

很多大学生希望学好英语,但学习的方法不太对路。比如没有规划:往往是今天背单词,明天看语法,后天练听力,三天打鱼两天晒网,缺乏系统性,就更别提整个大学四年的英语学习规划了。当然,问题也不全在学生身上,学校的英语教育也有一些不尽如人意的地方,比如没有在新生入学的时候告诉学生,大学阶段英语到底应该怎么学。尽管国家教育部有教学大纲,但是很少有学校从一开始就制定具体学习的总体规划。由于没有计划性,所以一到考试,就容易病急乱投医。最后形成的一个顽固的症状是,一些人步入社会,每次遇到挫折,觉得不会英语不行,于是从头学。举个例子,很多学生毕业工作了很多年,一旦学起英语,不管以前是什么水平,都还是从新概念第二册开始。

有的学生即便明确了自己要去外企,但学到的英语并不够用。换句话说,他们学到的英语不是实用的英语(practical English),而是教科书英语(textbook English),求职说英语很生硬,仿佛没有现在大家正在说的语言那么鲜活,也没有职场英语那么规范。

大学生学英语,不是要成为英语专家。我比较反感同学刨根问底地问一些用法上的问题,尤其是语法。要记住:看到以英语为母语的人写的优秀句子或用法,你就可以搬过来写;听到以英语为母语的一些有修养的人这样说,你也可以照搬,而不必去问为什么。用多了用惯了之后,这些东西就都是你自己的了。

不敢开口说英语,往往是担心自己的语音语调不标准,想把语音语调先在家练“纯正”后再和别人对话交流,其实这完全没必要。就跟每个人说普通话都会带自己的家乡腔一样,中国人说英语也可以带有自己的口音,不必觉得放不开或者不敢说。我在英国学习的时候遇到的英国教授或者讲师,是印度人就讲印度腔英语,是中国人就讲中国腔英语,不要以为在英国就人人都讲BBC式的英语。所以想要讲一口流利的英语,前提是一定要抛弃自卑心理,勇敢开口,现在就开口。

      学习效率低是学不好英语的又一个原因。很多人觉得自己每天都在学英语,但实际效果却和预想大相径庭,这和学习习惯也有关系:不够坚持。学语言需要很长时间的浸润,最关键的一点也就在于坚持。如果一个人急功近利,一两个月看不到学习成效,就失去了学习的动力,也就犯了学习语言的大忌。如果他连续半年不学英语,肯定就把学到的仅有一点东西也忘得差不多了。更有甚者,在大二考完四级后,两年时间不再学习英语,等到考研的时候再捡起来学,到那时候肯定又是重头来过,学习效率肯定也就低了。

学习效率低不能完全怪学生,部分原因是教材激不起学生的兴趣。一打开书本,话题很枯燥。所以学习教材需要有及时性,现时性或是鲜活的特征。我们教材中语料的时效性比较差,缺乏最及时的英语语料和相应的表达方式。如果大学每个月开设新闻英语、报刊选读之类的选修课,就可以让大家接触到一些贴近时代和当今生活的主题,也就可以很好帮助学生把课本和现实热点结合起来。

外企中一般会用英语作为工作语言,我把这种英语叫做国际英语。国际英语不同于大学英语的地方在于,这种英语的使用者之间是一种工作关系。所以在学英语的时候应当首先明确学习目标,不要误入歧途。有的同学喜欢学俚语俗语,觉得很时髦,但是只有很熟的朋友之间才可以很随便地说话,一般的工作关系是很不合适的,在礼仪上也是不合时宜的。实际上,国际英语指的是在各种场面交往时,可以合理使用的共同的一部分、核心的一部分。

国际英语中很庄严肃穆的场景很少见,很至交很随便的说法也不多,多的是在职场环境中都可以使用的英语。国际英语是属于中性的,介于正式和非正式两者之间的。比方说,offspring是正式用词;children是中性词;kids是非正式的用词,都是指孩子或后代。如果在正式场合或是非正式场合都说children,这是可以的;但如果在正式场合说kids,或是非正式场合说offspring,都是不可以的。

无论是在校园里接受系统教学,还是在辅导班接受培训课程,最后都要离开课堂走上社会。对于国际英语的学习来说,最重要的是要notice patterns,要注意观察,重视规律。如果三个人在开会,忽然第四个人进来,他会怎么说话?这不仅取决于会议的性质,还取决于这三个人与他的关系。如果是陌生的,或者是很好的朋友,那么语言风格也会不一样。一定要注意培养这样的观察能力,否则英语是很难学好的。

要适应外企,良好的听说读写能力是必备的,但说和写必须更加突出。我们的教学比较强调听力和阅读,而一般会忽略说和写。对于大多英语学习者来说,他们会考试会做阅读理解,但是不会表达。要实现从理解到表达的飞跃,需要一个长期的学习积累过程。大量的说需要建立在大量的听的基础上。还有写作,这里主要是指应用文的写作。对于学生来说,应用文的写作能力一定要加强。现在四级和研究生考试都增加了应用文写作,这也说明了考试也在向应用能力方面发展。我比较反对英语速成的说法,因为英语是不能在一夜之间学好的,它不是一个overnight miracle。英语正在走向应用,要use your English,这和实用英语(practical English) 也是不同的,前者是动态的,而后者是静态的。现在所谓的一流的英语能力,不是光在考试中拿高分,还需要实际应用的能力。

  评论这张
 
阅读(1488)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017