注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

需要是人思想活动的基本动力  

2010-06-19 15:34:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    人为了生存就要满足需要。例如饿了就需要食物;冷了就需要衣服;累了就需要休息。人为了生存和发展还必然产生社会需求。例如,通过学习和劳动,创造财富,改善生存条件;通过人际交往,沟通信息,交流感情,相互协作。随着人类社会生活的日益进步,为了提高物质文化水平,逐步形成了高级的物质需要和精神需要。人有生理需求和社会需求,就必然去追求、去争取、去努力。因此,需要是积极性的源泉……
  需要可以分为五个层次:生理、安全、社交、尊重、自我实现即抱负,前两种需要称为保健因素,后三种需要称为激励因素。
  满足需要的基本方法有两种:前者是靠学习和工作本身以及学习和工作中人与人之间的关系获得的,对学习和工作有兴趣、有热情、有自豪感,以致产生
高峰体验。间接满足是学习和工作之外的满足,是在学习和工作后获得的,如奖励。  
  人有了物质方面和精神方面的需要,才会产生行动的积极性;正是个体的这种和那种需要,才促使人们、推动人们去从事这项或那项的活动,去完成这项或那项的任务。人们的第一个历史活动就是生产这些需要的资料,即生产物质生活本身。正是人的各种需要,去促使人们追求各种目标,并进行积极的活动,去实现这些目标,以满足需要。人对某一方面事物需要越强烈,他的积极性就越高,动力就越大。因此,需要总是带有动力性、积极性的,而且需要的水平也总是在不断提高的。
  需要总是在不断地更新、不断地增加,需要又总是推动人们去不断地努力,去不断地奋斗。
  需要在人的个性心理中也起着重要作用。需要是人类认识过程的内部动力。为了满足需要,个人必须通过认识过程解决一定的问题,完成一定的任务。需要在人的个性心理活动中往往又以
情绪表现出来。凡是能满足人需要的事物,则产生肯定的情绪;凡是不能够满足人需要的事物,则产生否定的情绪。与人的需要毫无关系的事物,则不会引起人们的情绪和注意。
  个人物质和精神方面的需要、社会的需要,会促使人们去为了满足这种需要和适应这种需要坚持不懈地努力,并在这一过程中形成了自己的意志和决心。
  值得注意的是,正确的、符合道德规范的需要,会培养良好的个性、良好的情绪和良好的意志;不正确的、不符合道德规范的需要会导致不良的个性、不良的情绪、不良的意志品质。
  评论这张
 
阅读(420)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017