注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

人性和智慧  

2010-06-18 14:38:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人性和智慧这两个词是连在一起的,智慧是人性的一种外在表现,如果内心没有人性的话,外在的言行不可能产生智慧,所以智慧是源于对自己内心的一种认可,放到老师身上是对教育的价值体系和对社会所做贡献的一种认可。也就是说你只有内心认为你做的事情对社会是有用的、是崇高的,或者说至少不是伤天害理的,你才能够对你自己、对社会来展示你做这件事情的智慧。只有源自内心的,才是人性的和智慧的。当我们发现一个老师对自己的学生充满智慧的时候,做事情不仅仅是说能够赚多少钱、能够带来多少名声的时候,就是实实在在的人性和智慧良好结合的时候。

每个人做事情,都在寻找内心的支撑,寻找一种内心的智慧。智慧是否真实,不是你自己说了算的,是整个社会。如果我们讲出了一种智慧,大部分人都认为是正确的,那这个智慧可能就是真实的。

我曾经常常问自己,我教英语对社会到底有没有好处,比如现在大家认为是好事的事情,在十年、一百年之后到底还是不是好事。从学生父母的反馈、学生本人的反馈,让我有勇气把这件事情做下去,为什么呢?因为所有这些人群的反馈,百分之八九十的信息都是觉得我是在做一件好事。就是说人性和智慧有时候光靠自己内心支撑是不行,也要从外界寻找这种支撑点,从别人的评价和眼神中寻找支撑点。

我相信人类的本质是善的,当一个人为了名利再也不按照自己内心的人性去做事情的时候,智慧就变得一钱不值了。智慧是来自于一种内心的力量,当你内心有足够的人性时,你就不一定需要外在的信仰。我没有信仰,但我喜欢人性和智慧......

人性和智慧 - 俞敏洪 - 新东方俞敏洪
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017