注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

教育即生活;学校即社会  

2010-06-17 16:19:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育即生活: 教育就是学生现在生活的过程,而不是将来生活的预备。生活就是发展,而不断发展,不断生长,就是生活。因此,最好的教育就是从生活中学习、从经验中学习。教育就是要给学生提供保证生长或充分生活的条件。由于生活就是生长,学生的发展就是原始的本能生长的过程,因此生长是生活的特征,所以教育就是生长。教育不是把外面的东西强迫学生去吸收,而是要使人类与生俱来的能力得以生长。

学校即社会:既然教育是一种社会生活过程,那么学校就是社会生活的一种形式。学校应该成为一个小型的社会,一个雏形的社会。在学校里,应该把现实的社会生活简化到一个雏形的状态,应该重现学生在的社会生活。就学校即社会的具体要求来说,一是学校本身必须是一种社会生活,具有社会生活的全部含义;二是校内学习应该与校外学习连接起来,两者之间应有自由的相互影响。但是,学校即社会并不意味着社会生活在学校里的简单重现。学校作为一种特殊的环境,应该具有3个比较重要的功能,那就是:简单和整理所要发展的倾向的各种因素;把现存的社会风俗纯化和理想化;创造一个比青少年任其自然时可能接触的更广阔、更美好的平衡的环境。

从做中学:由于人们最初的知识和最牢固地保持的知识,是关于怎样做howtodo的知识。因此,教学过程应该 就是"做"的过程。在他看来,如果学生没有"做"的机会,那必然会阻碍学生的自然发展。学生生来就有一种要做事和要工作的愿望,对活动具有强烈的兴趣,对此要给予特别的重视。从做中学,也就是"从活动中学"、"从经验中学入它使得学校里知识的获得与生活过程中的活动联系了起来。由于学生能从那些真正有教育意义和有兴趣的活动中进行学习,那就有助于儿童的生长和发展。这也许标志着对于学生一生有益的一个转折点。但是,学生所"做"的或参加的工作活动并不同于职业教育。贯彻"从做中学"的原则,会使学校所施加于它的成员的影响更加生动、更加持久并含有更多的文化意义。

思维与教学:好的教学必须能唤起儿童的思维。所谓思维,就是明智的学习方法,或者说,教学过程中明智的经验方法。在他看来,如果没有思维,那就不可能产生有意义的经验。因此,学校必须要提供可以引起思维的经验的情境。作为一个思维过程,具体分成五个步骤,通称"思维五步",一是疑难的情境;二是确定疑难的所在;三是提出解决疑难的各种假设;四是对这些假设进行推断;五是验证或修改假设。这五个步骤的顺序并不是固定的。由"思维五步"出发,教学过程也相应地分成五个步骤,一是教师给学生提供一个与现在的社会生活经验相联系的情境;二是使学生有准备去应付在情境中产生的问题;三是便学生产生对解决问题的思考和假设;四是学生自己对解决问题的假设加以整理和排列;五是学生通过应用来检验这些假设防。这种教学过程在教育史上一般被称之为"教学五步"。在这种教学过程中,学生可以学到创造知识以应付需求的方法。但是,这实在不是一件容易的事。

学生与教师:现在,我们教育中将引起的政变是重心的转移。这是一种变革,这是一种革命,这是和哥白尼把天文学的中心从地球转到太阳一样的那种革命。这里,学生是中心,教育的措施便围绕他们而组织起来。从批判传统学校教育的做法出发,学校生活组织应该以学生为中心,使得一切主要是为学生的而不是为教师的。因为以学生为中心是与学生的本能和需要协调一致的,所以,在学校生活中,学生是起点,是中心,而且是目的。我们必须站在学生的立场上,并且以学生为自己的出发点 。在强调"学生中心"思想的同时,并不同意教师采取"放手"的政策。教师如果采取对学生予以放任的态度,实际上就是放弃他们的指导责任。要么从外面强加于学生,要么让学生完全放任自流,两者都是根本错误的。
    
         由于教育过程是学生与教师共同参与的过程,是他们双方真正合作的过程,因此,在教育过程中学生与教师之间的接触更亲密,从而使得学生更多地受到教师的指导。教师作为集体的成员,具有更成熟的、更丰富的经验以及更清楚地看到任何所提示的设计中继续发展的种种可能,不仅是有权而且有责任提出活动的方针,教师不仅应该给学生提供生长的适当机会和条件,而且应该观察学生的生长并给以真正的引导 。
    
        教师不是简单地从事于训练一个人,而且从事于适当的社会生活的形成。因此,每个教师都应该认识到他所从事的职业的尊严。

  评论这张
 
阅读(708)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017