注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

诚实之国----- 瑞典  

2010-06-16 13:29:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       瑞典人要比其他任何民族更看重诚实、独立和开放这三种品质。60%的瑞典人最认同的是“摩西十诫”中的第九诫“不可做假证,不可陷害人”。在全球各国中,瑞典人认同这一条的比例最高。英国人次之,而欧洲人的平均比例才25%。

在一些外国人看来,瑞典人的诚实确实到了傻瓜的地步:有个瑞典人去纽约观光,看到高耸入云的帝国大厦,十分惊讶,便站在街头仰起头来认认真真地数了起来。恰好有个美国警察路过,看到有人在数楼层,猜想那一定是瑞典人,心中暗暗高兴,就走过去对瑞典人说:“按照纽约的法律规定,数楼层者要罚款,每数一层要罚10美元。你交钱吧!”瑞典人乖乖地掏出钱包,说他刚刚数到第50层,于是就交了500美元。警察拿着钱心里暗笑着走开了。同行的一位挪威游客走过来问那个瑞典人,“你为什么要给警察钱?”瑞典人十分得意地回答说,“警察说我数楼层违法,罚了我的款。那个警察真傻,我说我数了50层,他就只要了500美元,其实我数了51层呢!”

 一个社会的运行是需要成本的,而越是诚实的社会,运行的成本就越低,运行成本越低竞争力就越强。从这个角度看,诚实给瑞典人带来了丰厚的收益。根据2008年国际品牌研究机构的调查,在发达国家的品牌形象中,瑞典排名第一。这项调查的评语中特意提到,“诚实和值得依赖的瑞典人”是瑞典品牌能够得到国际认同的重要原因。

  因为有了诚实,瑞典人也就有了更多的生活在阳光下的愉悦。因为有了诚信,他们就用不着整天提心吊胆地怕被谁忽悠,用不着总是在买东西时费尽心机地琢磨一件商品的真实价格,用不着总是害怕吃了什么“问题食品”而担惊受怕。当然,也用不着千方百计地想着法儿蒙人而又害怕被法律惩罚。

诚实之国----- 瑞典 - 俞敏洪 - 新东方俞敏洪诚实之国----- 瑞典 - 俞敏洪 - 新东方俞敏洪
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017