注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

“聪明”和“愚笨”的差距  

2010-06-15 14:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       华人说美国人“愚笨”。但华人的“聪明”并没有得到美国人的认可。

        一次,一家商场的食用油打五折,5美元限购4瓶。当地不少华人不仅自己赶来抢购,还把亲朋好友都叫来了。促销活动刚开始半天,食用油就被洗劫一空。很多来晚了的白人没买到,扫兴而归。

         有一年复活节,市政府举办了两项活动:为慈善机构筹款和组织孩子野外找彩蛋。筹款活动安排在早上6点,内容是制作并出售早点,所得收入全部捐给慈善机构。活动当天,参加筹款活动的是清一色的白人,他们干到上午9点多才回家。找彩蛋的活动则安排在当天上午10点。华人家长早早地就把孩子带到现场,没等孩子们来齐就投入了战斗。华人家长一边观看孩子找彩蛋,一边现场指挥,有的家长情急之下还亲自上阵。在家长带领下,彩蛋很快大都到了华人孩子的篮筐里,那些白人孩子哪里是对手?只好眼巴巴地看着华人孩子兴高采烈地凯旋回家。

        不久前,该市某所高中举行毕业典礼,其中一项仪式是对考试成绩前10名的人颁奖,结果上台领奖的全是华裔学生。校长对获奖学生的勤奋和刻苦褒奖一番后,又补充说,“华裔学生的确出色”。没想到,这句话惹来了麻烦。 第二天,市长接到了一名白人家长的投诉信。信中说,华裔孩子之所以常常获奖,是因为他们把课余时间全花在了补习上。与华人相比,白人家长不主张孩子在放学后去上辅导班,而是让他们尽情锻炼和玩耍,白人孩子学习时间自然要少得多,考试成绩不如华裔学生也正常。投诉信建议,学校毕业颁奖不应只考虑考试成绩,而应考虑综合素质,如组织才干、团队精神、动手能力、演讲与口才等等。

        一名华人家长很不高兴地说:“白人孩子学习就是笨,怎么还责怪起我们华人孩子来了?当地有法律规定不让办补习班吗?再说,我们中许多人是第一代移民,不少孩子也不在美国出生,英语不过关,正式身份都没有,不加倍努力怎能融入社会?美国人为什么不设身处地为我们华人想想?”

        不同文化背景的人看法存在差异很正常,他们处理事情的方式也不一样,很难判定孰优孰劣。中国自古就有“聪明反被聪明误”和“大智若愚”的说法。聪明是好事,但聪明过了头,可能就会变坏事;愚笨也不一定就是坏事。一言以蔽之,不同种族应相互学习,取长补短,这才是最聪明的办法------智慧

  评论这张
 
阅读(431)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017