注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

坚持,正确,敏锐,学习,培训,贡献,幸福,宽容  

2010-06-01 15:57:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        17年前我开培训班的时候,北大北外的外语培训机构,每期班的学生都是两三千人,而新东方只有13个学生。当时民间的培训力量有一大堆,都能招到600到1000人,而新东方只有十几人。新东方就是这样不紧不慢地走上来,并且不断超越。

         所以我常说,所谓的引领有两种概念:第一种概念就是本来就没有,我在前面跑,你们在后面跟,我在前面开山劈路,你们在后面跟;另外一种引领就是我本来并不领先,但是我跑得快,所以最终我将跑到前面去,新东方总是这样的。我们在出国考试领域是这样过来的,国内考试领域是这样过来的,泡泡少儿英语是这样过来的。我们还有很多项目正在跑,是不是比别人跑得更快?无论如何,我们必须比别人跑得更快。比如我们的中学领域,我们的出国领域,我们的远程教育,我们的图书出版等等,我相信我们最终都会在我们所关注的,或者我们认为新东方应该做的领域中变成引领者和开路者。

        新东方未来要做的事情非常简单,坚持我下面所说的几个词就可以。第一个词叫坚持,第二个词叫正确,第三个词叫敏锐,第四个词叫学习,第五个词叫培训,第六个词叫贡献,第七个词叫幸福。每个词用几句话解释,非常简单。

        什么叫坚持?有些东西,如刚才周成刚老师讲到新东方的保、推、变,最重要的是变。但是第一个字叫保,什么叫保?就是保持、坚持,有些东西是不能变的,就像共产党的长征精神和延安精神不能变,我们新东方的精神也不能变。正是有了新东方的这种精神、这种气概,这种超越于现实和财富之上的理想,我们才能走到今天。尽管我们必须不断向股东提供各种数据,尽管我们每次的预算都是以数据来确定,但是,就像一个人一样,只有有了气度和精神气质后,才必将取得更大的成功。只是为钱而奋斗的人和机构,可能会取得暂时的财富,但是最终失去的会比得到的更多。我们在中国企业家中也看到过这样的现象,那些只关注于钱财的企业家最后都没有走得太远;那些具有企业的使命和责任感这种更高境界的企业家,往往能够更加长久。

       第二个词是正确。我们应该用正确的思想和先进的理念来引导我们,方向正确了、理念正确了,我们走得慢一点,依然可以走出很远。大家都知道跑得最远的人不是百米冲刺的人,而是跑马拉松的人,因为他跑得慢,所以能量可以不断地延长使用。但是,跑马拉松的人一定跑不过长途徒步的人,因为他不是跑一天,他愿意给自己一个月、一年、十年,甚至二十年的时间。我们今天尽管坐着飞机、火车到处旅行,请问有谁能走出李白和杜甫的境界来?能走出欧阳修和苏东坡的潇洒来?我们走不出来,因为我们太茫然,这个世界要求我们有速度,不要求我们有方向;这个世界要求我们匆忙,不要求我们沉着。这个世界给了我们太多的机会,以至于我们反而变得更加得茫然。当我们有了正确的方向,有了正确的理念以后,让我们慢慢来吧,不着急。

        第三是敏锐。慢慢做并不意味着我们可以很迟钝,而是需要我们面对市场有非常敏锐的意识。我们必须向先进的机构学习。比尔?盖茨当初创办了微软,绝对引领了世界的潮流。但是今天大家可以看到大量的媒体,包括微软自己内部的高级人士都在批判他们的落后。他们有太多的东西本来应该占领,但是却没有占领,因为他们成了老大,他们最有钱,但他们却忘了还有很多没有钱,但是有思想、有敏锐的市场意识和创新意识的人,这些人走到了他们前面去了。另外一家机构,我们现在几乎每个人都在用这个机构创造出的设备,这就是苹果公司。乔布斯是一个了不起的人,创造了苹果电脑,但由于管理上不成熟,被苹果赶了出去。但是,他一刻也没有停止创新和进步,他充满了创新意识和灵敏的市场嗅觉。他创造了著名的动画公司Pixer,后来他回到苹果,开发的产品没有一个不被世界欢迎,从iPod到iPhone,再到今天的iPad。他带着患有癌症的身体在创新,一个不健壮的身体,但是有着无比健康的灵魂和思想。我们新东方大家至少有一个健康的身体,当然我的身体也有问题,但是和他相比,我只是腰椎间盘突出。

        第四是学习。我说的学习不仅仅是我们要多读书,不仅仅是学习新的管理知识,我说的学习更多的是向我们竞争对手学习。新东方的很多东西都是在向竞争对手学习的过程中发展起来的,现在我们周围的竞争对手多起来了,有的时候会有一种不舒服的感觉。但是,请别忘了,恰恰是竞争对手使新东方很多项目得到长足发展或转型。我们的优能中学,去年一年加起来已经超过了几个亿的收入,是谁给我们的?是我们的竞争对手给我们的。如果没有竞争对手去做中学的全科培训,他们不去强调精品班和一对一个性化辅导对孩子的重要性,他们不去开发这个市场,请问我们新东方能够顺利地进入这个领域吗?恰恰就是对手给了我们机会,所以我们要向他们表示感谢,同时还要向他们学习,有太多太多的东西要让我们去学习。中国的培训领域才刚刚开始,我们所讲的职业培训领域、管理培训领域等等,都是我们新东方要进入的领域,但是都有人走到我们前面去了。所以互相之间的学习,向我们的对手学习才是最重要的。

        第五是培训。我说的培训不是新东方的业务培训项目,而是指对新东方的员工、老师、管理者的培训。面向世界,今天我们需要掌握的知识、方法和信息越来越多,而新东方很多人在很长时间内忙于工作,埋头干活,结果一抬头发现自己已经落后于他人。今年新东方将会投入大量资金对所有重要的员工、老师和管理者进行全方位的培训。理由非常简单,只有我们这支团队整体上眼光超前,只有这支团队整体上知识结构完整,只有我们这支团队理念和眼光一致,我们才能走得更快、走得更远。新东方在过去的岁月中这方面做得太少太少。

        第六是贡献。家长和学生认可我们,不仅仅是因为我们给学生培训,培训了考试,培训了学科,而是新东方确实有着良好的品牌和声誉。这个良好的品牌和声誉不仅仅来自于我们的课堂,也来自于我们为社会提供的服务,如新东方作为“中国2010年上海世界博览会城市文明志愿者语言培训合作伙伴”,做志愿者身后的“志愿者”,在奥运会期间我们为奥运会志愿者提供的英语培训服务,我们每年为贫困地区培训老师达几千人,我们每年为贫困大学生捐款多达800万以上,我们每年都在捐建希望小学,我们每年为国家缴纳几个亿的税收,我们每年都在做这样的工作。在“5?12” 汶川地震的时候,我们迅速冲到第一线,即使是海外地震,新东方依然在做慈善,海地地震时新东方也捐了100万。我认为作为一个人,当必须施行人道主义精神的时候不存在国界之分。汶川地震我们做了大量的事情,因为这是我们的祖国,但是海地也在同一个地球上。

        第七个词是幸福。我曾经发过一篇文章,叫做《有人爱,有事做,有所期待》,这就是幸福,事实也是这样。有人爱,意味着有人爱我们,当老公老婆爱你的时候,当你爸爸妈妈爱你的时候,当有人默默想念你的时候,你心中应该是幸福的。但是有人爱,我们更加愿意把它阐释为被你爱,我们应该主动爱我们的父母,爱我们的同事,爱这个社会上需要我们关爱的人。我始终相信只有给予才是真正幸福来源。有事做,当然可以做不同的事情,我在北大当老师的时候也是有事做,后来做新东方也是有事做。你在新东方当老师是有事做,你自己开培训学校也是有事做,未来到世界名牌大学读书也是有事做,为家庭积攒财富、购买房子和汽车也是有事做。有事做是幸福的,因为有事做人生就会有目标。想做什么事是由你自己的心来决定的,能做多大当然可以做多大。但是,有事做不小心会产生不幸福感,我现在就是这样的。做新东方是非常幸福的,但是压力太大就是不幸福的。理由很简单,有事做并不意味着把自己压得喘不过气来,我们可以有一段时间被压得喘不过气来,但是在那段时间以后,就像狂风骤雨以后或者阴霾满天以后,你总能够期待阳光灿烂。我曾经在各种场合背过食指的诗《相信未来》:“当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我依然固执地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来/当我的紫葡萄化为深秋的露水/当我的鲜花依偎在别人的情怀/我依然固执地用凝霜的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来……”“相信未来,热爱生命”是我的座右铭,也应该是大家的座右铭。相信未来意味着我们有所期待,我们相信未来会比今天做得更好。相信未来是前提,我们真正要做的是热爱生命。每天起来,不论是风雨还是阳光,都愿意走出去,让自己的生命走得更远。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017