注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

必须掌握两种语言,才能适应现代社会的生存  

2010-06-10 14:36:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中国不是几百年前封闭的世界,各国的商务往来和文化技术的交流使得语言成为一个无可回避的问题。只掌握母语,已经不能适应这个开放的时代。英语已经成为事实上的世界语,对非英语国家的人民来说,首先他们必须掌握本国母语,其次,必须掌握英语。而且,必须在听,说,读,写,等各方面的熟练程度上达到母语的熟练程度的60% - 70%。

  随着经济的全球化,英语的受重视程度在非英语国家免不了要日益提高,但从保护民族文化,加强民族凝聚力和自豪感的角度,母语的教育是不容动摇,必须优先给予保证的。因为这是维系全民族共同的文化和传统所提出的必然要求。虽然我们同时必须花相当的时间和精力去学习和掌握我们所不熟悉的英语,但无论如何,让我们的后代从一落地开始,就接受全盘的英语教育。那样培养出来的人,就绝对已经完全西方化了。如果我们的学校教育培养出诸如这样的整整一代人,不难想象的是,再过五十年,我们的后代就会不乏“勇气” 和“魄力” 而把汉语一举打入冷宫,一变而为纯英语国家,将基督教奉为神明顶礼膜拜也未可知。虽然眼下没有这样的文化上“亡国灭种” 的危险,但要看到,自然界的演化是神奇的,每一种可能的演化途经只要遇到合适的环境,潜在的就会变成现实的。

  保证母语的教育优先权,强化汉语和对中华历史文化的深入学习,使学生掌握传统文化的精华,建立作为一个中国人的自信和自豪感,就是最好的防范措施。

  英语的重要性在这个国与国之间的交流不断增长的世界里,越来越明显。多年来,我们的教育界对英语教育也是足够重视的。英语教育从小学三四年级开始,持续不断,直到大学仍然在学,但我们真地学好了吗?真地学有所用吗?事实是,长年的英语教学只使学生学个皮毛拿到四六级证书而已,和实用性完全脱节。这是全民族宝贵的时间和生命的巨大浪费。这种智力资源的浪费可以说是惊人并可耻的,值得我们深思。为什么学生们学不好英语?是资质愚钝吗?不是。是没下苦功吗?好多学生背单词的功夫可下得足,大清早赶去操场朗读英语的也比比皆是。那么,究竟是什么?首先,学校的英语教学侧重点不对,我们太过于注重语法和词汇量,注重填空和选择,而对关系到学生未来的社会生存问题的听懂语言和阅读能力要求太低。学生们平常是没有什么听力作业负担的,只是在考四六级的时候听几十小时而已,很明显,这种要求太低。对于已经接受了长达十年的英语教育的大学生而言,按理说听懂英语新闻BBC NEWS ,CNN.或读懂报刊杂志The Economist magazine,Discovery Channel 算是个合理的要求,也应该在学生的能力范围内,但事实上学校不作这么高的要求,所以学生们自己也就没有什么强烈的驱动力,英语的听力和应用阅读能力既然得不到有效的锻炼,自然变得低下了。所以,学校应该提高听力和应用阅读能力方面的要求。人的语言潜力其实是无限的,关键在于有没有足够的驱动力,去促使学生攀登他有可能达到的语言高度。

  社会上虽然对精通英语的专业人才的需求逐年增长,但矛盾的是,社会又没有创造出一个有利于英语学习的大环境。其实我们的学生,在词汇量和语法方面已经相当可观,然而缺少了最重要的一环,就是要多听,多看,多说多的实践。要听,听什么呢?绝不能停留在四六级的听力要求上,而是要求能听懂BBCCNN.的电台广播,电视广播,能看懂好莱坞的电影,能听懂英语授课的Seminar课程。而我们的社会创造了这些条件吗?完全没有,至今BBCCNN的卫星广播只局限在极小范围内的高校里。好莱坞的大片也是要经过几个月的配音才在影院放映。社会广大的学生群根本没有机会直接听到最新的广播,只能花钱去买一套套的英语磁带。听老掉牙的磁带,比起生动而富有时代感的电台和电视节目,在促进英语水平的迅速提高方面,所起的作用谁优谁劣,还用得着说吗?所以,我们的社会没有创造好的英语环境,却又有着对英语人才的大量需求!!!

    英语是必须要学的,在掌握好汉语的前提下,为了我们民族的前途,为了和世界各国交流和竞争的必要,我们必须狠下功夫,学好英语。社会,学校和学生个人都必须创造学习英语的有利条件。对境外著名的英语频道BBC ,CNN.Discovery 当局应该抛开意识形态的偏见和担忧,允许他们在中国境内广播和自由接收。学校则要提高教学水平和加强对学生的要求,学生自己更要发挥主观能动性,积极地循序渐进地学习英语,尤其要在实用性上多下功夫...古话说 “水到渠成”,通过教学法和教学大纲的改进,难学的英语将变得容易。以正常的努力程度而言,一个即将毕业的大学生是应该能熟练应用中英文两种语言,来面对日后的社会挑战!!!

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017