注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

走进北大的第一天,见到的第一个人  

2010-05-28 16:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天的周华风度翩翩,有着成熟男人的魅力,但当时的周华,只是一个来自北京市昌平区南口镇的很土的小男孩,一个充满了梦想,但却不知道梦想在什么地方落地的青涩少年。因为他家是部队出身,所以最常见的就是他穿着旧军装的身影。

  关于周华,我记忆最深刻的是在大学第一学期的时候,有一天我坐在床边对着窗外发呆,从农村来到北京大学的我,普通话说不好,学习成绩跟不上。当秋叶在窗户外面的杨树上瑟瑟飘落的时候,心中充满了忧伤,所以情不自禁地叹息一声:“我真的好想家,好想回到农村啊。”周华刚好在宿舍,默默递给我一个苹果,说了一句,“面包会有的,一切都会有的。”

  在大学生活中,周华有两件事情让我记得最清楚,一是他总在背诵一本叫做A Man Who Escaped的中级英语教材。他不断地高声朗读,不断地背,背到了滚瓜烂熟的程度,逐渐成为我们班口语最好的学生之一。我后来开始背《新概念英语》,部分意义上是受了他的影响。第二件事是他会拉小提琴,因此在班级联欢或者系里联欢的时候总有他演出的身影,这也让我这个任何乐器都不知道怎么拿的人充满了羡慕。当时我们的宿舍楼和女生宿舍楼挨得很近,楼道有个窗户正对着女生宿舍楼的窗户,周华就经常到那个窗户边拉小提琴,大概是为了吸引女生的注意吧,可惜好像没太成功,有时还会被女生吼一声:能不能别拉了!当时北大风靡抱着吉他唱歌,所以周华不久也转向了吉他,最后成了自弹自唱的一把好手。


  我在北大是一个随波逐流的人物,在成绩上不优秀,也没有太多的动力去追求优秀;但周华不一样,他的自制能力很强,规定了学习目标就一定要设法完成,睡觉起床都特别有规律,凡是想学会的东西都很专心地去学,结果他在大学期间英文水平直线上升,到大学毕业时已经是我们班的佼佼者。后来毕业,他也成了我们班几乎是第一个出国读书进修的人(女同学嫁到国外的除外)。而且他在文艺方面体现了出色的才能,当我在北大连皮鞋还不知道怎么穿的时候,他就能够很出色地出入北大的各个周末舞场,用优美的舞姿来吸引众多美女的眼球了。
到大四的时候,中国已经开始向世界迅速开放,物质生活的力量开始渗透到大学生活之中。我记得我们班有一个同学,从日本弄回来一个随身听,配了立体声耳机,当时我们还是第一次见到这么小的耳机,然后他把耳机塞到我们每一个同学的耳朵里,美妙的音乐就从耳机流到我们的耳朵里,让我们惊为天籁。


  北大本来是一个学习的世外桃源,学生们除了泡图书馆,天天大谈尼采、叔本华的言论之外,就是纯情的恋爱了。但随着物质生活的渗透,大家的眼睛也开始看到了外部。由于我们是学习英语的,得风气之先,会谈论一些物质生活的话题。记得有一次在宿舍,我说我最大的愿望是拥有一辆崭新的永久牌自行车,结果周华说,他的愿望是未来拥有一辆保时捷汽车,我记得我当时的反应是张大了嘴合不拢的感觉,觉得这是一个几辈子都不能实现的梦想。


  现在的周华,经过大学毕业后
25年的奋斗,不仅仅拥有了汽车,而且已经拥有了在价钱和品质上都超过了保时捷的宾利汽车,当然更加拥有了一份比汽车更值钱的事业。今天的我,尽管还没有买过保时捷或宾利,但也拥有自己奋斗的平台——新东方,一个让人兴奋和充满期待的地方。自从大学分手之后,我和周华除了偶尔联络之外,没有见过几次面,大家都各奔东西忙着自己的事业和家庭,在渴望成功的驱动下,拼命工作和寻找机会。我一直以为周华的成长之路会一帆风顺,因为他的才华,因为他的志向。在读完了他的自传《从自行车到宾利》之后,我不禁掩卷叹息,首先是没有想到他的成功之路也充满了艰辛,本来他可以在中国外交领域发展,可以很体面地成为一个优秀的外交官或大使,但他选择了辞职,自己创业。在澳洲没有资源的情况之下,卖过保险,做过直销,甚至身无分文过,但最后终于闯出了一条道路,成了澳洲经营房地产最出色的企业家;其次是没有想到他在大学的那一句话,原来不是信口说来,而是确实表达了自己心中的一个梦。这个梦伴随了他这么多年,一直没有褪色,到今天依然在推动着他的生命前行,当然他这个梦已经升级,现在变成了波音737商务飞机。


  其实重要的不是钱,也不是由穷变富的过程,更不是富了以后告诉大家我富了。在周华身上体现的是一种不服输的精神,这种精神在大学的时候就存在,一直延续到今天。周华有一句话:改变了人的思维,就改变了人生。他变了,我也变了,我们的长相除了变老一点,没有改变太多,我们改变的是我们的思维,是我们的大脑程序。

  周华很喜欢一句话:有人爱、有事做,有所期待;他有人爱,爱他的父母兄弟姐妹,爱他的妻子,他们也都爱他;他有事做,他对把自己的公司做好有着无限的信心;他更有期待,期待有一天能够坐着自己的商务飞机做生意。我等待着这一天的到来,让我也能够有机会搭乘他的私人飞机去周游世界。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017