注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

有人爱,有事做,有所期待  

2010-05-27 17:14:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  所谓“有人爱”,比如说我们的父母爱我们,我们会很开心,因为家中自有温馨。我们的男朋友爱我们,我们会感到很温暖,我们的女朋友爱我们,我们会感到很沉醉,这都是爱的表现。但我更愿意把“有人爱”理解为“有人被你爱”,就是你能够积极主动地爱人。没有人愿意把冰块放在手里太久,因为它太寒冷了。有时候我们会抱怨这个世界太冷漠,这个世界是冷淡的,这个世界没有人关心你,其实是我们没有想到,我们可能本身是冷漠的,所以这个世界才会冷漠。


  大家都知道,你是什么样的,你眼中看到的世界就是什么样的。就算你是个火炉,但是在冬天不生火,也没有人围着你转,因为你不能给人温暖。任何一个火炉,只要在冬天生起火来,就有人围着你烤火。所以,如果我们把自己的热情散发出来,就能够影响周围的人,把我们的爱,或把我们愿意帮助别人的心情散发出来就能够影响到周围很多的人。新东方就是这么激发起来的。我发现人是有能量的,这个能量你看不见,摸不着,有人会散发负面能量,有人会散发正面能量,一个散发正面能量的人一定是非常积极的人。有这样一个统计数据,一般的人都是在不积极和不消极的生活状态中生存,这个人群的百分比占到了80%。有积极心态的人则只有20%,而世界上这20%的人群,占据了世界上80%的资源。但是如果你每天都在思考怎样更加积极的面对社会,解决问题,你就会生活在5%的领导阶层中间。

  我相信在座的每一位同学都能做到积极生活,我曾经有过很被动的时候,但后来把生命转向了主动,就有了今天这样的时光。新东方有一万多名老师,每年有两百多万学生,这里面一定有某种能量,而这个能量,说简单点,就是新东方的老师们在学生中间散发出来各种各样的热情,他们像火炉一样吸引你在寒冬的时候来身边烤火。这,你们也能够做到。

  第二句话叫做“有事做”。现在,同学们是非常幸福的,每天早上一起来就知道要背单词读英语,要听几道听力题目,或者是要写篇作文,这就叫“有事做”。生命不是由你一辈子的理想构成的,理想尽管很多,但它不构成你每天的生命。我们一辈子,到底会走到哪棵树前面停下来,会在哪座山脚下看风景,我们是不知道的,生命会有很多的改变。但是,有一点我们是可以做到的,我们每一天到底干什么,主动权是在我们手中的。

  今天你想干嘛,由你的脑袋决定。你可以出去玩,也可以背单词,你可以和朋友一起喝酒聊天,也可以和朋友打架。这完全是由你自己决定的行为,所以把每一天过好,就把这一辈子过好了。

  我非常庆幸自己即使在大学最迷茫的时候也坚持每天学习,当时完全不知道为什么要学习,但是我知道,所有这些东西加起来可能有一天会给我一个答案。有的时候,这个答案就在你每天的艰苦学习当中,结果会慢慢地显露出来,这就是“有事做”。“有事做”是很幸福的。

  第三句话就是“有所期待”。大家都知道,人和动物的区别就是,动物是自然的生长,并且自然的变化,而我们却能够设想明天的到来。今天,我们可以想象明天。今年,我们可以想象明年。20岁的我们可以去想想40岁是不是能够有一个更加不同的生活,并为此付出努力。

  所以,在期待中我们成长,期待也给了我们更加努力的动力。我们期待未来更加富有,有房有车,期待未来有更多的人成为你的朋友,期待未来有更好的社会地位,甚至期待未来我们能够成为为世界做贡献的杰出科学家、思想家、政治家,或者企业领袖。我们都在期待着,期待是一点一点叠加的,每一天的生活看不出变化,但是人生加起来,由于你的期待,就会变成一件大事。

  我们期待不仅仅是期待我们自己,我们期待并且祈祷我们的家人能够更加平安,我们的父母身体能够更加健康,只有他们身体健康了,我们才能没有后顾之忧,背上行囊走遍世界,才能更加开心。其实我们也在期待我们的国家,我们的祖国更加繁荣富强,因为一个繁荣富强的国家给我们的是力量和信心,支持我们走遍世界。

  二十年前,我去美国大使馆签证的时候,每去一次,都被拒签一次,问签证官“What is the reason?”他说“No reason.”很简单,因为你贫困,所以无需理由,因为你的祖国不存在你去了国外还有吸引你回来的理由。所以去一次拒签一次,连续拒签了三年。

  而今天,我们的任何一位同学,不管你是去旅游,还是去留学,甚至是去定居,只要你给出合理的理由,他就一定给你签证。现在全世界任何一个国家,给中国人的签证比例高达95%,我们那个时候大概只有25%。这意味着什么,这意味着国家的强大使我们的生命更加扩展,也就有了更大的世界舞台去奋斗。

  未来,可能很多同学会在国外工作,不是为国外的机构工作,极有可能是中国的机构派你驻外,变成某个国家的分区总经理。现在我的很多朋友已经把自己的公司开到世界各地,也就意味着我们有了一个世界舞台。所以,就让我们一起期待,期待我们的未来更加美好,期待我们的父母更加健康长寿,也期待我们的国家更加繁荣昌盛,让我们一起走向未来,走得更好。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017