注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

完美与遗憾  

2010-05-18 15:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    1.追求是为了增强幸福感

  生活中不可能存在永远完美的东西,就像你认为自己已经一切准备就绪,结果等到了机场才发现没有带身份证。

  我们永远都会有追求,就我自己体会而言,追求是为了增加幸福感。

  说到遗憾,却总是存在的。追求了会有遗憾,不追求也会有遗憾。追求了,你没有得到会有遗憾,但还是要追求。如果每天浑浑噩噩地过去,你会发现生命没有意义。

  我们只要开始唱一首歌,那就只有一个选择就是把它唱完,不管好不好听,都不能半途而废。

  2.用脑袋指挥你“走路”

  人要有追求,但是追求不要过分,要选择自己三五年之内可实现的目标去追求。我少年时代的第一个目标就是考上大学,离开农村,我用了三年的时间追求这一个目标,最后终于考上了北京大学,我实现了自己离开农村的目标。

  人生的起点没有办法选择,所有人的起点都不一样,但是坦白说人生的终点是可以由我们自己去选择的。你要设计怎样的程序,打开怎样的生命界面,要看自己是怎样的系统。在这个世界永远不可能是枪指挥脑袋,是脑袋指挥枪。你能走多远,主要是看你的脑袋指挥你走了多远。

  大家都是来到这个世界,唱人生这首歌,我最反对的就是动不动就了断自己的行为。经常会有人问我,新东方没了,我会怎么样?我告诉他们,如果有一天新东方没有了,我还是我,跟以往一样。因为新东方并不是一开始就有的,我没有损失什么;而我还活着,并且从新东方中吸取了经验,所以我可以从头开始,我也有可能会再有“新西方”;我还可以开一个讲座,告诉大家新东方是如何没有的,分享我失败的经验。

  3.在机会和金钱中,选择前者

  给一个人一百万或者一千万,供吃供喝,但是不让他做任何事情。这样看来他的人生似乎什么都不缺,但是其实什么都缺。因为幸福是在做事情有成就、和朋友的交往中得到的。在机会和金钱中,我们很多大学生选择前者,这非常聪明。

  如果生活中没有痛苦,那么生命就没有了意义,同时也正是因为生命有了意义,才更加需要追求和努力。我问过李宁,为什么当世界冠军站到领奖台上的时候总是泪流满面,这应该是他们最开心的时候才对,但为什么没有人笑着拿奖?李宁说,当站在冠军领奖台上的那一刻,感觉到自己过去十几年的汗水和伤痕都得到了承认,不由自主便流下了幸福的眼泪。

  当有一天我们遭遇失恋、失败、痛苦,仍然可以哈哈一笑,那么我们的生命就精彩了。


  

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017