注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

教师必备素质:王者师,德者道,福者存。  

2010-05-16 11:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王者师——为师之道,学行为先。人品不立,则自知不足以为师,凡事苟且,人亦从而苟且之,师道自此大坏矣。师道坏,则无贤子弟,无贤子弟,则师道愈坏,师道愈坏则人道坏,人道坏则国道坏,国道坏则国亡。所以教师要具有高尚的道德情操,把“国家兴亡、教师有责”作为责任,把“教书育人、精忠报国、增强国力、天下归一”作为自己的事业和追求,而不是将自身的物质利益放在首位。

德者道——师者,所以传道,授业,解惑,行知者也。道之未闻,业之未精,有惑而不能解,知行不一,则非师德。道可道,非常道。虽有格致,不行不知其善也。是故教然后知不足,行然后知困。知不足,然后能自反也。知困,然后能自强也。行知者为有德,不行知者为缺德。故曰:教学行知,相长者也。因此教师在教学生的同时,也要学习学生,以身作则,教与学,知与行是教师提高教学质量的有效途径。

福者存——福者为范,模范不端,则不模不范矣。不惟立言制行,随时检点,即衣冠瞻视,亦须学而优则为,知行合一,行其所知,义不容辞,真知必行。师者,王德福也。王者师,德者道,福者存,师道为国存,其义一也。

        启发教育 循序渐进 因材施教 长善救失 教学相长 以身作则

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017