注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

工作为将来创业做好准备  

2010-04-25 11:50:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  毕业以后,大家都要开始工作,工作是我们走向未来必不可少的部分。我刚开始留在北大,想反正也是一个职业,我就当老师吧。开始,我一个班50个同学,最后跑得剩了3个。但是,我这个人是比较努力的人,每次上完课,我就冲到别的优秀老师那去听他们讲课,拼命做笔记,记住他们每一句话怎么讲的,完了我自己再回去对比,换我讲是不是能讲得更好。过了一年,我发现我的学生都回来了。到第二年的时候,不光我的学生回来了,而且50人的教室里容纳了100个学生,那就意味着我上课比较成功了。到第三年,我就被北大评为优秀老师了。从此以后我发现,我本来在北大是打算临时当个老师,但是到了第二年以后,我就把老师当成我的终身梦想,当时就下了一个决心:这辈子我死了都不可以离开学校的讲台。到今天为止,我也依然是一名老师。

  我们从有一个职业开始,也许慢慢就能做成一个事业。所以到后来,我觉得自己要出国,再后来从北大离开,当时其实我不想做事业,只是想赚更多的钱,以尽早出国。但是,做着做着,新东方学校就做大了,最后我就只能把它当作一个事业干。这个路径同学们是可以模仿的。先找一份工作养活自己,紧接着给自己足够的时间,如果热爱这份工作(或者换一份你热爱的工作),把它做成你一辈子想做的工作。然后,用你在这个工作中学习的经验,慢慢地开创自己的事业,这是最正确的方法。

  现在大家都在鼓励大学生创业,我也鼓励。统计数据表明,大学生没有工作经验创业99.9%会失败。成功率太低了,为什么?因为创业需要几个基础:第一,你需要知道如何处理人和事的关系,这个你必须工作一段时间才有这个本领;第二,你需要熟悉一个行业的经验和运作的模式。比如说,未来你要想办培训学校,你不到像新东方这样的机构来干两年,你不一定能干成。总而言之,创业不一定会成功,成功了也不一定会长久,长久了失败了也不一定不成功。生命总是会有机会的,抱着一种良好的工作心态,先从最基础的做起,锻炼自己的能力、心胸,最后你总能成长起来。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017