注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

创业的过程是一个学习的过程  

2010-04-11 16:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  创业的过程是一个学习的过程,是一个失败的过程,是一个积累经验的过程,也是积累社会阅历的过程,直到最后创业成功了,历经沧海以后,才能回归到平常的心态。那个时候,才是所谓的财大气不粗,位高权不重,那种心态,是需要大家很努力的。现在大家依然是青春热血,想做什么事情,去做就行了。

 赢在中国,赢在明天,都在讲赢,我们就先来解构这个“赢”字:赢上面是一个“亡”,如果你没有必死的决心,坚决不走回头路这样的勇气,你是不会成功的,所以就要有亡命徒的精神;“亡”字下面是一个“口”字,我们说是言行字,也可以说是理想目标,这个“口”是语言,也可以是表达能力,或是对自己的鼓励。光有亡命精神是不行的,还必须要有目标理想。说出来的话都是同样的话,做出来的事都是同样的事情,如果一个人做事情也很简单,就是言行一致的事情。大家可以看到,创业是很苦的一件事情,太阳底下在干,月亮底下也在干,我到现在每天要工作16个小时,有的时候不得不工作,再累也得干,因为你站在事业的这条线上,你不想跑,别人也会推着你往前跑;

 中间的“贝”就是钱的意思,钱可以成为激励你干事业的动力。钱是好东西,人人都需要钱,只是钱在不同人手里,变成不同的分量而已,所以这个世界上肯定是钱越多越好。谁也不会说巴菲特钱多,像我现在还想要很多很多的钱,我不会去给自己买飞机,买游艇,我觉得这可能是种浪费,但是我可以做自己喜欢的事情,比如资助贫困学生,背着包去旅游……不是说我自己有钱了,就说钱是好东西,从某种意义上说,把钱用在什么方面可以成为评价一个人的标准之一。所以一定要有有钱的欲望,但是要牢记:君子有财取之有道。第二层意义是什么呢?如果你想把事业做大,必定要把钱分给别人。这里面剩多少好,剩多少合适,就是智慧的问题了。大家知道很多中国民营企业家做得很成功,有的民营企业家持股70%、80%,其事业很成功,有的仅占10%、20%也很成功。这个完全是你自己的感觉,以什么样的方式激励别人,才能得到团队一起奋斗的状态。所以中间“贝”字就表明了两个状态,为自己挣钱,为别人挣钱;最后才是“凡”字,所谓有一颗平凡的心在做事情,你是为事业在做,而不是为钱在做。事业做大了,钱就成为事业成功的副产品,以钱为目的就不行。大家都知道,一般的公司,如果不上市,自己卖给上市公司是什么概念,即按照你当年净利润的若干倍来计算。公司经营良好,在合理的范围之内,你想办法省钱,卖出一个好价钱,这是许可的。但是我认识的一个人,实在是要钱心切,在谈判好以后的9个月,把无数的成本转移了,结果年终的时候这个公司的净利润就不高。对方一看,非常高兴,花了一大笔钱买走了,再一调查是做手脚了,就起诉了他,封掉这个人的所有财产,准备进行刑事起诉。这个赚钱方法就不好,为什么,就是眼睛只有钱,没有事业,没有道德价值,如果有事业,有道德价值,你未来做事情才可以做的长久。大家看中国30年经济发展史,想办法占用国家资源为目标的,基本上都错失了发展的机会,像30、40岁这批人,对事业的追求远远高于对钱的渴望。钱赚多赚少,我当然要考虑,但是我放在第一位的肯定是新东方这个事业,怎么样把它做好,怎么样尽可能给学生提供优质服务才是我考虑最多的问题。现在,这样的人越来越多了。

 人品、眼光、气度,这些品性只要不是致命性的你就能够活下去,就怕你本人犯致命性的错误,那就不行。这不叫平凡,这叫平庸。所谓平凡就是任何东西有得有失,你都能放得下,并且还有勇气继续往前走,比如说失恋了以后自杀,这不光是平庸,而且是胆怯,为什么呢?自杀永远是一种逃避行为,他对未来失去了梦想,对未来感到恐惧,觉得未来所有人都不会爱他,这个时候他会自杀。如果你创业失败以后,一定要重新爬起来继续创业,这说明你对自己是有希望的。

 君子小人,按照这个分类,我自己既不是君子也不是小人,我是做事敢为人后,做人也敢为人后的。所谓的做事敢为人后,我想区别一下这个定义,为人民服务的事情,为别人去做,这当然要做事敢为人先。敢为人后是你做事情的时候,不要事事占先机。有的时候,你跟内部的合作者,稍微让一让,把机会让给别人,别人会对你表示更多的尊重。所以我呢,我倒不是说,我自己不做事,这样回过来,有一个平凡的心态,不管你遇到多少次的失败,依然能够站起来,继续往前走,最后你获得的是人生的智慧,而不是绝望,做到这一点,就很好很好了。当然现在的创业比我们当时难一点,竞争更加激烈一点,需要更多的资金,但是,只要你有一个合理的目标,有一个合理的梦想,把事情一点一点积累起来,最怕你着急,一着急以后,基础不牢固,就想做高楼,这个钱仍进去了以后,再也出不来。所以在创业的时候,要记得佛教中有一句话叫急事慢做,就是越着急的事情,越快的事情,慢点来做,有的时候想不清楚得事情,稍微等一等,可能会比你更加匆忙的去做,要更有效一点。

 我有两个优点,第一点我是一个事事慢做的人,我从小学到中学一直成绩不好我高考考了三年,从来没着急过,急也没有用,就只能慢慢来,最后考上了北京大学,算是好的结果。我在大学全班倒数第五名,也没怎么着急,新东方很少有员看见我有发脾气的时候,很多的时候,你的事情做不下去了,着急,不管用,你唯一的办法就是把,要积攒把自己的壮大的力量。第二点就是有一个能够实现的目标,努力的去做。我曾经和我老婆说我们赚了10万块钱就不干了,结果到了10万,还要想继续做,目标订到了100万,100万到又300万……为什么呢,因为钱越多越好,钱也是实现的目标。所以我觉得人生并不在于你有多宏伟的理想,而在于你有一种心态,不管做创业还是个人生活,只要每天有进步心态,有收获心态,我觉得就是这点小小的进步让我一直在坚持。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017