注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

如何找到理想的工作  

2010-04-10 15:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾被许多同学询问过如何找到理想的工作,坦白讲我从没经历过为找工作而海投简历的过程。向来被hunt的本人并无投简历的经验技巧,but how to become a candidate who can always be hunted by good job opportunities is a question.

被“找”条件五大Points:

1. 出身名门,青云第一步

爱因斯坦确实没上过学,爱迪生也只念过三个月小学,但无论如何,你没发明原子弹,没发明电灯,社会终究是现实的,你得承认“出身名校”也是一块敲门砖。外企大部分高官的职位要求都得有正规学历,毕业于国家正规全日制大学是非常基本的条件。不过,也先别怨叹当初为何没有拼死拼活,毕竟公司最感兴趣的还是你的实战经验和职场经历。有机会就要抓住,好好表现吧!

2. 积极开拓,人脉行万里

会帮助别人推荐工作的人从心理上都有这样的一个unconsciousness:如果他没有工作,即便是推荐者也不会对此人有信心。在headhunter圈子中也有这样的一个rules of the road:只为从来不愁工作的人找工作,给不缺机会的人提供更好的机会。而进入一个理想领域的圈子会成为制胜法宝。不必在刚一毕业的时候就要求自己任职顶级的公司,先进入这个圈子,自然会有人脉;了解过后,才知道自己是否适合。

3. A foreign Language, not just ABC

通晓一门外语。外企国际业务频繁,team member很多都是expatriate,如果不能用foreign language沟通并做到对答如流,想好好发挥也不容易。In other words, 当每一个candidate背景、能力都差不多时,第二外语甚至第三外语就成了你的credit gaining point. 根据行情拥有至少一门外语能力,薪资将是无语言优势人才的5倍以上。倘若你的英文程度足以说服洋人,获得理想工作的胜算岂不更大一些?

4. 了解行情,做足铺垫

机会不会无端来到眼前,想进入某个领域达到某个位置必然需要先一步了解和展望。大部分成功获得理想工作的人早已清楚掌握未来的发展方向,为自己的职场生涯拟出切实可行的漂亮计划。当然,从某种程度上讲,career plan是个虚幻的东西,也有许多人在事业过程中突然转行,也突然找到了自己的方向。但一个career plan能够给自己一个清晰的努力目标和动力。

5. 才华、品德、个人魅力,一个都不能少

个人魅力是一个难以界定的概念,各人的魅力不同,理解方式不同,表现形式不同。各有各招,各有各式,那么,各自去揣摩吧。但最要紧的是要有道德及修养做基础,虽然无法以成就来表示,却很容易从一些小地方流露出来。曾经有事例为证:在一次企业经理人的面试中,进入第二轮的candidate一共四人,结果却是跌破众人眼镜的资历最平凡的人胜出。只因她在走进考场时无意中发现地上有张废纸,很自然地将它捡起并扔进了纸篓。正是这样一个举手之劳,让她赢得了主试者的好感,愿意将重责大任交给她。别小看这些无形的责任感、诚信、理性,关键时刻会成为你个人魅力的体现。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017