注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

但问耕耘,不问收获  

2010-03-21 10:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  生活的路有两大内容组成:生命不同阶段的目标和走向这些目标的过程。目标固然十分重要,因为没有目标生命就没有了方向,但走向目标的过程更加必不可少,所有生命的精彩都是在过程之中走出来的。我们所能够真正体验到的永远是一时一刻的感动,一草一木的芳香,或对一人一事的刻骨铭心的记忆。目标就像是一座山的顶峰,即使我们天天看着这座山的顶峰,但是只要不采取行动去爬这座山,所有一切精彩的故事将不会发生,一路上所有的风景将跟我们无缘。当我们向顶峰迈开第一步时,我们就进入了生命的过程,我们生活的全部内容从此展开,而目标已经静悄悄地沉睡在了我们心灵的某个角落,只有当我们迷失方向时才清醒过来。

  在希腊神话中,有一个神话人物叫西西佛。西西佛因为犯了错误受到天帝宙斯的惩罚,让他把一块石头推到山顶,石头到山顶后又滚到山脚,西西佛再到山脚把石头推到山顶,就这样日复一日,年复一年,西西佛推着石头,痛苦不堪。但是有一天,西西佛突然变得特别快乐,他发现,在他推石头的过程中,他推过了世间最美丽的风景。他推过了春夏秋冬,推过了风花雪月,推过了蓝天白云,推过了电闪雷鸣。天上的飞鸟为他唱歌,地上的走兽为他舞蹈;微风为他送来花草的芬芳,雨水给他带来土地的清香。西西佛推出了勇气和耐力,推出了胸怀和智慧,更重要的是,西西佛推出了生命活在过程中的真谛。

  在中国,有一位叫曾国藩的著名人物,说过一句著名的话“但问耕耘,不问收获”。很多人都以为曾国藩不要收获。其实收获是秋天的必然目标,但秋天的收获只有依靠从春天开始的耕耘才能完成,耕耘的多少和收获的多少成正比。因此,当目标已定,埋头苦干积极耕耘便成了生命的全部内容,人们在耕耘的过程体会走向收获的快乐。在春风吹拂的田地里,老农们倾听禾苗成长的声音,其快乐远大于对于秋天收获的遐想。

  在我们的生活中,我们常常感到痛苦和不幸,我们过分期待目标的实现,我们过分夸张困难的程度。我们嫉妒别人的成就却把自己的胸怀丢失,我们懊悔于昨天的错误却把今天的时光抛弃。其实,我们每天都有无数鲜美的草莓等待着我们去采摘。每天早上的第一缕阳光都在为我们升起,别人的每一声问候都是对我们至诚的关怀,我们遇到的每一个烦恼和困难都是对我们勇气和耐力的考验。只要我们付出真情的努力,我们是否能够成功地达到目标已经不再那么重要,因为即使我们失败了,我们也能从失败中学到更多的东西。让我们全心全意地收获生活的每一天,在平凡的日子里像西西佛一样去感受苦难给我们带来的恩赐和生命的美好;像曾国藩所说的那样去埋头耕耘,在耕耘里去感受劳动的快乐和收获的期待。当我们认认真真过好每一天时,我们一定能圆满幸福地过好一辈子。

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017