注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

不要等生活破碎了再去弥补  

2010-02-24 14:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我们在生活中做的事情一定会留下痕迹,每一天都可能会出现感人的细节,我们要懂得热爱和珍惜生活中每一个感人的细节。我们不要无心地把生活打碎,再对生活做出弥补,一开始我们就要爱护自己的生活。这其中,感人的细节有很多,比如说,我现在记日记,方法比较奇特,我每天都会写上快乐事情、痛苦事情,分成两类,写下我今天所碰到的事情中间哪些事情是让我快乐的,哪些事情是让我痛苦的,我会警告自己第二天尽可能避开让自己痛苦的事情,尽可能去弘扬让自己快乐的事情。这样,每一天我都能够使自己从日记中得到一点进步。

  我说过,不要等生活破碎了再去弥补。这里,有一个很好的故事,跟大家分享一下。有一个男孩脾气很坏,他的父亲就给了他一袋钉子,并且告诉他,当他发脾气的时候就钉一个钉子在后院的篱笆上面。第一天,这个男孩钉下了37根钉子。慢慢地,每天钉下的钉子的数量减少了。他发现控制自己的脾气要比钉下那些钉子容易,终于有一天,这个男孩再也不会失去耐心,乱发脾气。他告诉他的父亲这件事。父亲告诉他,现在开始,每当他能控制自己脾气的时候,就拔出一根钉子。一天天过去了,最后,男孩告诉他的父亲,他终于把所有的钉子都拔出来了。父亲握着他的手来到后院,说,你做得很好,我的好孩子。但是看看这些篱笆上的洞,这些篱笆上的洞将永远不能恢复成以前的状态。你生气的时候说的话就像这些钉子一样留下疤痕。如果你拿刀子捅别人一刀,不管你说了多少次对不起,那个伤口将永远存在,话语的伤痛就像真实的伤痛一样令人无法承受。

  这就是为什么不要等生活打碎了再去弥补的道理。我们很多时候无意中做的事情,无意中说的话,实际上已经伤害了周围的无数的人。你想要弥补是非常困难的。这一点我自己深有体会。

  新东方在改革时期,内部矛盾非常厉害。今天跟这个人喝酒,明天跟那个人喝酒,互相谈论到另外一个人的时候,因为心中有怨气,就不免说出一大堆对那个人不利的,甚至贬低那个人的话。结果,第二天他们两个人会在一起喝酒,喝酒喝多了就会控制不住,其中一个人就会说,昨天俞敏洪说了你什么话,做了什么事。我就变成了一个在别人背后说坏话的领导。实际上,在背后议论别人是一个人的本性,而且会带来快感。每一个普通人都有权利在背后去议论别人。但是在一个特定位置上的人,比如说在我这个位置上的人,要在背后去议论别人,就会变成说别人的坏话。最后我就发现,我之所以在新东方的改革过程中遇到很多艰难,是因为很多人认为我在背后说过他们的坏话,而实际上他们在背后说我的时候并不比我说他们的时候少,但是我不能和他们计较,因为我处在一个特殊的位置上,没有权利去和别人计较。我明白这点之后,就开始收敛自己的习惯,结果发现新东方人对我的尊重开始提高。

  所以在生活当中不能钉钉子,即使钉完钉子以后拔掉了,伤痕依然存在。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017