注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

努力加智慧得到收获  

2010-02-18 15:39:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们假定每一个人到这个世界上来都有一个特定的目的,这个目的是命运之神给我们安排好的,这就是李白所说的“天生我才必有用”。从消极的角度来说,很多人都会认为,我没出息是我的命运所致。如果真的有命运,那么,你的命运的改善是通过你自己的努力来控制的。既然我们知道我们的生命在这个世界上是有用的,那么,我们就要利用自己的生命,而不是去践踏和浪费他。但是我们一定不要用各种各样的不正常的心态去计算自己的生命,或者去预测自己的生命和未来,这是没有任何意义的,因为除了神以外,任何人都不可能预测你的未来。如果任何一个人通过预测就能够知道未来,生命也就不值得过了。比如说,你现在已经知道活到80岁时每一年你会干什么,今年会遇到哪个女人,明年会遇到哪个男人,生命对你来说就不存在任何意义。我对命运是有敬畏之情的,但是这并没有让我屈服于命运,我知道命运当中任何好的结果一定是通过努力获得的。当你认为自己的命运不好的时候,如果不努力,它就会一直坏下去,如果你努力了,它至少可能会变好。就像孙悟空一样,因为他努力了,他打到了冥府,把自己的生死符划掉了,因此他变成了一个长生的人。实际上,我们每一个人的生命到最后都是由自己的努力来控制的。

  至于和命运相关的第二个观点,就是不要无端地为生命增加负担,要相信自己的判断,不要迷信。

  在非典时期,我对新东方心急如焚,到大觉寺喝茶,看见那儿有抽签的,我就说抽一抽吧,看看新东方到底怎么样。结果抽出来一个下下签,把我吓的魂飞魄散。到第三天,我想来想去睡不着觉,所以又跑到了大觉寺。我说,我再为新东方抽一签,看看到底是什么签,结果抽出来的是上上签。大家可以看到,这种预测变得没有任何意义。当你开始用迷信和数字来对自己的生命做出安排的时候,实际上你对自己已经失去了信心。

  对于运气,我认为,在生活中,我们可以相信有运气,但是运气一直是建立在你自己努力的前提之上的。所谓的运气是什么呢?比如说你突然中了大奖或者捡到了一笔钱,这是运气。但是运气只是偶然的,你得到了运气,千万不能把它当真。当你得到第一只兔子的时候,你一定不要期望第二只兔子会过来。有时候,运气还会出现,但如果不加上你的努力,就会出现问题。根据调查,中大奖的人90%以上最后依然变成穷光蛋,有的人被人杀掉,有的人被人抢劫,有的人离婚,有的人家庭不和。一个穷光蛋突然有一天变得特别有钱以后,一定会出问题,因为那些钱不是通过他自己的努力得到的,所以他就不知道珍惜,甚至不知道怎么花那些钱,最后的结果是那些钱依然会离他而去。当一个人通过自己的努力得到了收获,它是一种必然,你会懂得珍惜。努力加智慧得到的收获就是一种必然。当我们通过自己的努力获得成功的时候,它是一个必然的结果,自然也就构成了你的命运。任何一个人都应该为这种必然的结果而全力以赴。

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017