注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

随时-随性-随意-随缘-随喜...  

2010-02-14 22:41:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    三伏天,蚕园的草地上枯黄了一大片。小和尚说:“快撒点种子吧,好难看啊。”师傅说:“等天凉了,随时。”中秋时分,师傅买了一包草籽,叫小和尚去播种。秋风起来,草籽边撒边飘。小和尚就说:“不好了,好多种子都被吹飞了。”老和尚说:“没关系,吹飞的多半是空的,撒下去也发不了芽。随性。”撒完种子,接着就飞来几只小鸟。“要命了,种子都被鸟吃光了。”小和尚说。师傅说:“没关系,种子多,吃不完。随意。”半夜一阵骤雨,小和尚早上冲进禅房:“师傅,这下可真完了,好多草籽被雨冲走了。”“冲到哪儿就在那儿发芽。”师傅说:“随缘。”一个星期过去了,原本光秃秃的地面居然长出了很多青翠的草苗,一些原来没有播种的角落也泛出了绿意。小和尚高兴地直拍手。师傅点头说:“随喜。”

  这里的“随”不是“跟随”的“随”,而是顺其自然的意思,要不抱怨,不过度,不强求。“随”不是“随便”的“随”,而是把握机缘,不悲观,不刻板,不慌乱,不忘形。“五随”概括起来就是要珍惜一切,轻松随性地过自己的生活。这就是对待得与失的正确态度。当草籽被雨冲走以后,在别的地方还会发芽。当你失去某种东西以后,你心灵的种子可能已经在另外一个地方开始开花了,它可能会长出另外一种美丽的果实来。

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017