注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

快乐或痛苦是一种心态。  

2010-02-11 16:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国的佛教中有一个故事。一个老太太每天都在哭,一个和尚看到以后,就问她为什么哭。这个老太太说,我有两个女儿,一个女儿做雨伞,一个女儿做土坯。下雨的时候,她就想起做土坯的女儿,土坯被雨水浇坏了,她就哭。有太阳的时候,她发现另一个女儿的雨伞卖不出去,她就哭。这个和尚告诉老太太,你能不能倒过来想一想,有太阳的时候,你想到的是女儿做的土坯能卖出去了,下雨的时候,你想到的是你的另一个女儿的雨伞能卖出去了。从此以后,这个老太太就天天在那儿笑。这就是生命的选择。幸福和苦难都是一种比较,是对待事情的态度,心中有希望的人才能从绝望中找到希望,心中没有希望的人永远只能从绝望中寻找绝望。

  幸福、快乐的前提首先是做一份自己力所能及的工作。不要有太多高不可攀的梦想,任何工作都是从基础干起的,切实可行的目标才是幸福的基础。你就是你,不要因为别人比你好而懊恼,你要做的是比昨天做得更好,而不是比别人做得更好。在这个世界上,永远会有你无法超越的人。如果你跟这些人相比,你永远会痛苦。所以你要跟你的昨天比,不要跟你周围的人去比。你会发现,每个人都会有比别人更加优秀的地方,有自己独特的地方。

  你在某些方面比别人差,但是在另外一个方面,你会比别人好。对此,你可以选择嫉妒别人,从而让自己痛苦不堪,也可以选择欣赏自己,让自己由衷的快乐。如果你维护比别人好的东西,珍惜爱护它,并且不断发展,你就会永远在优势的方面比别人好,因此就会永远得到别人的尊敬。这并不是因为你是一个完人,而是因为你在某个领域做得比别人更加好。当你意识到了这一点之后,就不会再去嫉妒别人,更不会因此而不快乐,每天都痛苦地生活在不幸福的感觉之中了。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017