注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

中国两个自相矛盾的倾向  

2010-01-21 15:59:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在中国,机会有两个自相矛盾的倾向。一个倾向是中国处于大发展大变革之中,所以能够得到的机会比任何一个国家都要多;另一个倾向是中国人口众多,每个人得到的机会就比较少,所以竞争十分激烈。

  任何一个大改革、大发展的时期就是社会变动时期,不管这个变动是有序的还是无序的。一旦社会变动,就像流动的水一样,会给无数的鱼创造生存的机会和食物。中国现在就处于这么一个状态。有句古话叫做“乱世出英雄”,尽管现在中国不是乱世,是一个在有序的状态下进行的大变革。但在这种大变革时期,中国给人们提供的机会是相当多的。在座的每一个人除了在新东方可以得到一份良好的工作外,只要上网去查询,就会发现有大量的职位在等着你。一旦你认为自己有资格去应聘,你就可以去试一试,可能会得到比在新东方更好的职位。

  但是从另外一个意义上来说,因为中国人口众多,平均分摊到每个人身上的机会就相对减少。比如说,中国录取的大学生人数现在每年以20%到30%的比例递增,但是大家发现,大学生毕业以后找不到工作。今年就有20%到30%(甚至更多)的大学生毕业时根本就不知道自己到什么地方去工作。其中还有很大一部分人现在毕业已经两三个月了,还在到处游荡。造成这种情况的原因有两个:第一,中国大学的教育并不是一种就业教育,学生们在大学学习的东西和现实社会需要的东西脱节,导致大量的学生学而不能用。第二,中国大量的人在过去的几十年中没有养成一种良好的工作习惯,也就是所谓的敬业精神。由于没有好的工作习惯,到了一个单位以后,总能暴露出很多缺点,比如说工作不认真,做事丢三落四,不会人际交往,背后说人坏话,开口说话伤人等等毛病。这样,即使你拥有很好的英语水平,很好的专业知识,你跟周围的社会和人也融不到一起去。很多人到大学毕业为止,一直都不是社会人,一直都是学生,学生是离社会很远的一种状态。由于学生生活和社会生活很不一样,所以进入社会以后就很容易被社会所排斥。因此,一般来说,一个中国学生毕业后要在社会上经历三到五年才知道自己到底怎样才能够适应社会,到底怎样才能在该让步的时候让步,该坚持的时候坚持,怎样才能以最得体的方式表达自己的思想并得到自己想要的东西。

  实际上,你可以得到想要的任何合理的东西,不过要看你有没有相应的心态和方法。由于中国本身是一个平民化的社会,一直没有严格的社会等级制度,所以大家都有机会从零做起,走向成功。英国有贵族传统,印度有种性制度,即使美国也有社会等级,比如肯尼迪家族到今天依然是美国望族,有很多特权。但是中国从古代到现代都是皇帝轮流当,刘邦是个小痞子,后来当上了皇帝,赵匡胤是一个军人,铁木真是一个没落贵族,朱元璋是个小和尚,毛泽东是个农民,他们最后都成就了大业。大家想一想就会发现,中国是一个极其平民化的社会,是个英雄不问出身的地方。由于中国是一个平民化的,变革的社会,因此就给大家留下了无数的发展空间和机会。现在的中国已经不像文化大革命那样对所有的人都是封闭的,现在,不管你说什么话,做什么事,都不太可能碰到像上个世纪中期那样富人备受歧视的遭遇。尤其是当你为自己的成功而奋斗时,只要你不违法,人们就不会再来过分为难你。现在的人们都关心着自己的事情,你也要多多关心自己,抓住中国现在给你的机会。而且我相信,中国的机会将越来越多,情况会越来越好。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017