注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

教育失败的病根在贯穿其中的教育思想上 1  

2009-10-31 16:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  亚里士多德从他强调个别实体的形而上学本体论出发,认为教育就是要使个体人格的三个不同层次的灵魂,即理性灵魂、动物灵魂和植物灵魂得到和谐发展,智育相当于培养理性灵魂,德育相当于发展动物灵魂,体育相当于锻炼植物灵魂。但这种教育不是一步到位的,而是根据个体身心发展的程度而有不同的特点:儿时侧重于游戏,青少年时从侧重于体育训练向道德习惯的养成和理性的提升循序渐进地过渡,而在成年人那里,最终达到的最高美德就是“理性的沉思生活”即哲学。与柏拉图一样,亚里士多德也把智育放在德育之上,因为他们并不把道德看作由传统或权威先定的教条,而是建立在个人判断的基础上,认为只有智慧的人才能判定和选择真正的美德。这种唯智主义倾向对文艺复兴以后的西方教育思想产生了巨大的影响。

   中世纪基督教的教育思想为之一变,强调信仰和道德先于并高于知识教育,排斥体育和人的一切欲望。然而,古希腊的知识教育并未完全中断,而且在某些方面还有发展;更重要的是,信仰教育虽然通过禁欲主义而极大地限制了个人的全面发展,但却在把人的灵魂真正提升到纯粹的精神性上来这方面,使西方人的个体人格有了更深刻、更牢固的基础。从此,西方人对人的自由的理解就有了一个新的维度,即不再只是对自然物的驾驭和任意支配,而且是对自己超自然的本质、即上帝的精神本质的体认和认同。中世纪晚期经院哲学和为适应城市发展需要而兴办的世俗大学的产生,就是在个体人格的这一深化的基础上,再次转向哲学思辨和世俗知识的表现。应当说,中世纪教育在人心中确立一个彼岸的精神世界、使西方人的自我意识在个体灵魂和上帝之间拉开一个无限的距离,这正是近代大学理念得以发展起来的前提。近代大学即使在世俗知识的教育上,也强调这些知识本身的超世俗的价值,强调其作为永恒真理的独立不倚和提升人的精神素质的作用。近代大学决不是传授技能的场所,而是养成科学精神和探讨宇宙奥秘的祭坛。科学与技术的区别正在于是否具有科学精神,即为科学而研究科学的精神,这种精神本质上是人文精神,它与艺术精神、宗教精神和伦理精神不仅不相冲突,而且是互相补充、互相需要的。西方近代教育思想最充分体现了教育的本质,即着眼于人的一切本质力量的全面发展,为人的自由创造开辟道路。这是一种人文教育的思想。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017