注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

读出一点痛苦,挣扎,不屈,顽强,和一点人生的辉煌  

2009-09-23 14:22:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最初只是为了糊口,招几个学生办的补习班到了今天,我们就有了更多的期待,希望能够用自己的行为和思想,为中国学生做更多的事,为中国教育做更多的事,为中国未来做更多的事。

 有人说新东方很有理想,很有激情,很有感召力;但也有人说新东方很浅薄,只知道卖弄笑话,只知道榨取学生的血汗钱。新东方到底如何,只有新东方的学生最有发言权。有的学生来过新东方后,一来再来,最多的听过新东方几十个班的课;也有的学生来了一次就再也不来了,不需要别的理由,就是因为不喜欢。新东方就这样存在着、发展着,一年又一年,越来越多的人来到新东方,来新东方学习,来新东方工作,来新东方寻找人生的希望。

不管别人是否喜欢新东方,走到今天,新东方已经变成了我生命中不可分割的一部分,变成了新东方很多人生命中不可分割的一部分。我也有不喜欢新东方的时候,就像有时候我不喜欢自己一样。但是新东方变成了我生命的追求,我生命的呼喊,我生命的屈辱和光荣,我生命中无数爱和恨的来源。我爱新东方,是因为新东方就像我的孩子,我自愿无条件地爱她;我恨新东方,是因为新东方给我带来了太多的痛苦和伤痕,太多的挫折和失败。在新东方初创的时候,我遇到困难就对自己说:咬着牙挺过去,只要新东方做大了困难就没有了。现在新东方做大了,自己所面对的困难反而越来越多了,有些困难是因为中国的客观现实造成的,但有些困难存在完全是因为我的无能和性格缺陷所致。放眼看去,我开始明白,只要新东方存在着、发展着,我所面临的困难和痛苦将会无穷无尽。多少次痛苦万分时,我下定决心要放弃新东方,希望离新东方越远越好,多少次在我离开新东方一段时间后,又对她如此的魂牵梦绕、日夜思念,只要听不到新东方的消息就茶饭不思,坐立不安。

新东方,我从来没有想过要给她太多的意义和分量。有人问我当初怎么会想到“新东方”三个字,认为我一定动了很多脑筋,赋予了这三个字很多的意义。其实当初想到新东方三个字很简单。在办新东方学校以前,我曾经在一个“人民大学”马教授办的叫东方大学的民办学校办过培训班,自己办学时,为了方便和连续性,在东方前面加了个“新”字而已。我没有想到的是,现在的新东方,我们的“新东方”,开始有了很多的意义和分量;随着新东方的发展,她开始承载我的梦想,新东方人的梦想,新东方学员的梦想,新东方家长的梦想。

最初成立新东方,只是为了使自己能够活下去,为了每天能多挣一点钱。作为一个男人,快到三十而立的年龄,连一本自己喜欢的书都买不起,连为老婆买条像样的裙子都做不到,整个家庭无家可归,连家徒四壁都谈不上,自己都觉得没脸活在世界上。为了出国,我考了TOEFL、GRE,但最终未能如愿;我苦苦挣扎,曾走进各个培训部教室的大门,最终自己办了一所培训学校。当时我曾对自己说:只要能赚到十万元钱,就一辈子什么也不干了。没想到新东方就做大了,我的梦想也变大了。四海豪杰、八方才俊纷纷来到新东方,学员们像潮水一样涌来,把新东方变成了一个热闹非凡的地方。新东方从几十个学员发展到了现在每年几十万学员,新东方从一个托福班发展到了现在每年几千个培训班,新东方从一个学校发展到了现在全世界十几所学校,新东方从单一的短期培训发展到了包括有着优美校园的中小学和大专在内的全方位教育体系,新东方从仅仅以教室为舞台发展到了包括远程教育、图书出版、软件开发、影视制作、外文书店在内的完整的立体教育产业。新东方人正在不断地把自己的梦想变成现实。

不管外界对新东方如何评价,新东方人已经把这里当作了自己梦想的发源地和实现梦想的场所,也义不容辞地承载了所有学员和家长的梦想和期望。每当一个学员走进新东方,新东方就有了一份不可推卸的责任:帮助学员提高英语水平,提高考试成绩,帮助学员了解出国的过程和条件,尽可能让学员明白未来的路怎样走。我们希望在教学员学习英语的同时,和学员一起探讨人生的真谛,一起感悟生命的美好,一起学会真诚而坚定地探索和追求人性的光辉与人类的良知。面对每一个学员期待的眼神,新东方深深感到身上的重担。在新东方,已经没有任何一个人能够独自承担起这么多人的梦想和期待。因此,为了一种相投的志趣、一种共同的追求,越来越多的人聚集到新东方,合力扛起新东方的未来,扛起新东方每一个学员的未来。

有人问我:新东方有那么多的人才,而且每个人的个性都那么独立,你是怎么把大家团结到一起并让每个人都保持活力和激情的。其实新东方人多是性情中人,从来不掩饰自己的情绪,也不愿迎合他人的想法,打交道都是直来直去,有话直说。因此,新东方形成了一种批判和宽容相结合的文化氛围,批判使新东方人敢于互相指责,纠正错误;宽容使新东方人在批判之后能够互相谅解,互相合作。这就是新东方人的特点,新东方人特有的豁达:大家互相之间不记仇,不记恨,只计较到底谁对谁错谁公正。在新东方,没有任何人把我当领导看,没有任何人会因为我犯了错误而放过我。在无数场合下,我都难堪到了无地自容的地步,我无数次后悔把这些精英人物召集到新东方来,又无数次因为新东方有这么一大批出色的人才而骄傲。因为这些人的到来,我明显地进步了,新东方明显地进步了。他们强迫我进步,因为我不进步,新东方就不会进步,新东方就不会有前途。没有他们,我到今天可能还是个目光短浅的个体户,没有他们,新东方到今天还可能是一个名不见经传的培训学校。正是这批从世界各地汇聚到新东方的个性桀骜不驯的人,把世界先进的理念、先进的文化、先进的教学方法带进了新东方,把坦荡的做人原则和勤奋的做事精神带进了新东方。

很多人都问过我,所谓的新东方精神到底是什么?我觉得这很难一言以蔽之。人活着需要有一种感觉,新东方之所以被很多人接受,也是因为新东方有一种感觉存在。凡是到新东方来过的人,都在新东方感觉到了一种活力、一种顽强和一种豁达。对于局外人来说,新东方校训之一“在绝望中寻找希望”只是一句口号,而对于在新东方学习和工作的很多人来说,是实实在在的生活写照。

新东方精神对我而言,是我生命中一连串铭心刻骨的故事:是在被北大处分后无泪的痛苦,是在被美国大学拒收后无尽的绝望,是在被其他培训机构恐吓后浑身的颤抖,是在被医生抢救过来后撕心裂肺的哭喊;新东方精神对我而言,更是在痛苦之后决不回头的努力,在绝望之后坚韧不拔的追求,在颤抖之后不屈不饶的勇气,在哭喊之后重新积聚的力量。

新东方精神对新东方的创业者而言,是徐小平跨洋过海重新创业的激情,是王强放弃贝尔实验室优厚待遇毅然回国的决心,是胡敏讲课时想到家乡发大水面对黑板无言的泪水,是杜子华从理科生变成中国最好的同声翻译专家的奇迹,是包凡一自己掏钱给学生买教材交学费的仁慈,是李力被推进手术室连开三刀后第二个星期就走进办公室上班的背影……

新东方精神对新东方的老师而言,是在教室停电后依然用嘶哑的嗓子借着烛光继续上课,是在学生困惑时用励志的故事催人向上,是在学生劳累时用嘹亮的歌声鼓舞人心,是在夏天40多度的教室里和学生一起背诵课文来抵抗酷热……

新东方精神对新东方的学员而言,是在孤独和绝望中探索一条人生的光明大道,是在举目无亲的城市从一辆公共汽车挤进另一辆公共汽车的艰辛,是在马路边一边吃盒饭一边背单词的勤奋,是在失恋、失业、失败之后擦干眼中的泪水又鼓起勇气重新爬起来的坚定……

每一个来到新东方的老师和学员都有一个故事可以讲述,有的故事平淡实在,有的故事跌宕起伏、感人至深。但每一个故事都是真实与奋斗的故事,都是有关人性脆弱与坚强的故事,都是有关生活的孤独与向往的故事。所写的也许仅仅是发生的故事的万分之一,这些故事不一定是最好的、最有代表性的,之所以要讲述它们,是因为它们因时就势浮出了水面。能让读到这些故事的你,多一份感受、多一份思考、多一份批判,或者在茶余饭后多一份谈笑。也许故事中的人物并没有“数风流人物,还看今朝”的气概,但读故事的人一定会有“古今多少事,都付谈笑中”的潇洒。

我真心希望大家能从这读出一点人生的痛苦,读出一点人生的挣扎,读出一点人生的不屈,读出一点人生的顽强,读出一点人生的辉煌;我们也真心希望,大家能从痛苦中读出快乐,从绝望中读出希望,从黑暗中读出光明,从迷雾中读出方向。这就是我们真心的希望,也许我们做得还不够,但我们一直用心在做,并且会努力地做下去。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017