注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

面对不同的情况使用不同的方法是一种智慧  

2009-12-09 15:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们一生中会设立许多不同的目标和任务,要很好地完成它们,需要我们针对不同类型的目标采用不同的处理方法。首先要对目标进行分类,看看是短期目标还是长期目标。短期目标往往完成后就不需要再重复,比如我们学习过程中的各种考试,考过了,就跨越了一个门槛,进入下一个阶段,不用回头重来;而长期目标则可能是我们生活中需要熟练运用的技能。比如说高超的英语水平,想要拥有它就需要我们长期的不懈努力。
  要完成短期目标,我们需要冲刺般的爆发力,把目标设定在一个时间段内全力以赴去完成。首先,我们应该根据个人情况确定实现目标所需的时间。比如说托福考试,英语好的人也许两个月就够,差一点的则可能需要半年;其次,在设定的时间内我们应该全身心地投入,排除实现目标的所有干扰,比如上网聊天、看电视。
  我曾经有过一次很尴尬的经历。每年的大年三十晚上,新东方的领导都要到学生中慰问,为学生表演节目。有一年大年三十我在上午学唱一首新歌,因为事务繁忙,唱了几遍就感觉自己已经掌握。晚上我很自信地上台表演,结果聚光灯下一站,脑子里一片空白,歌词和旋律全都想不起来,出了大洋相。后来的好多天里我每天都听那首歌,下足功夫把它唱好,现在已经可以随时在各种场合演唱了。这件事让我明白做任何事情,都要依据自己的具体情况专心准备才行。准备四、六级或其他任何考试也是如此。
  对待如拥有高超英语水平这样的目标,我们则不能用百米冲刺的方法和速度,而是要坚持长期不懈的努力。不间断地、重复地学习是最好的办法。在实现目标的过程中,我们还要努力使自己爱上它,因为只有爱上它才能完美地拥有它。我上大学一年级时,下定决心要学好英文,所以开始背《新概念英语》第三册。刚开始时我感到无比痛苦,两三天才能背一课,还经常背了就忘。但后来我渐渐对背诵入迷,乐此不疲,平均每天能坚持背十个小时以上,越背越有成就感,整整几个月没上课、没和同学聚餐。最后我把六十篇课文背得十分纯熟,心情也特别舒畅。我想,如果同学们能够用这种态度去学习英文,最后也一定会成功。
  打一个通俗的比喻,短期冲刺就像恋爱快餐,急风骤雨,来得快去得快;而长期的磨炼则像永恒的爱情,需要不断地培养和浇灌。这两种方法对我们都有用,取决于我们设立的目标。对于短期目标,我们要发挥最大的爆发力完成,然后迈向新的阶段,去实现下一个目标;至于那些长期的目标,那些我们需要熟练运用的技能,我们要坚持学习,不急不躁,直到彻底掌握为止。这两种方法都能给我们带来收获和成就,面对不同的情况使用不同的方法,这也是一种智慧。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017