注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

当初办学的初衷和现在的不同?  

2009-12-30 17:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当初办学根本就不是出于什么要为中国教育做贡献之类的理想。当时连活下去都困难,哪来什么为教育做贡献的理想,纯粹是为了活下去。当时我联系出国,美国人就是不要我, 我把仅有的一点存款都花完了, 家里没钱了,就只能背着书包出去教书,捞外快呗。当时北京己经有很多语言培训学校,我业余时间去当老师,挣点钱补贴家用,讨老婆的欢心一一我怕自己太没出息被老婆休了。我在北大 十多年,眼前女孩经过了上万个,好不容易追到一个,如果再被甩了,就得一辈子打光棍。在外面教了一段时间书,就觉得,自己如果办一个培训班,不就能够挣更多的钱了?所以就决定成立一个学校,自己干上了。后来,学生越来越多,新东方就活下来了,发展了,就有了今天。现在我们确实开始想着为中国教育多做点事了,至于怎么做我们还真没有想得太清楚,慢慢做吧,只要良心好,就能够做成事情。很多人都喜欢谈远景、理想,我们不喜欢谈太多,有一点上进心就行了。

 从一名英语教师到一位企业管理者, 最难超越的就是我自己——陈词滥调,但是充满了真理。我真想把自己变得无所不能,但实际上每一个人都充满了平庸和无能,但也正因为这样,我们才能够享受平凡的生活。上帝把我们送到人间,就是让我们来体会每一天微不足道的快乐, 那些体会不到快乐的人,就会天天生活在痛苦中。

 满足不等于停止进步。我是不是一个很容易满足的,要看什么方面了。比如我吃饭从来不挑,每天三碗面就打发了,方便面也行。穿衣服也不挑,我身上没有什么名牌服装。 对于新东方做大做小,我也无所'谓,不论大小,只要自己做得开心就行,只要来学习的学生开心就行。做得再大,自己不开心,一点意思都没有,把别人弄得不开心了,更没有意思。现在新东方做大了,我最害怕新东方的员工不开心,最害怕学生不开心, 我自己开不开心都无所谓了。其实还是有所谓的,但是你周围人多,你就得大公无私一点,所以有时候不开心也只能忍着。但我还是很努力的,我还在努力学习,读各种书籍。我还在努力学单板滑雪,常常摔得半死不活。人们说是老狗学新游戏,但我还是自得其乐。努力一点,使自己的思想和血液流动得更快一点。一个人的满足应该是对于物质世界而言的,思想和学习不能够满足,否则灵魂就死了,人活着就没有什么意思了。

  新东方是民间资本办学,民间资本更讲求回报,新东方不可能拿到国家的教育经费,相反,我们每年还要向国家缴纳各种税收,如果没有利益,新东方怎么办下去?新东方收取学生合理的学费,把学费转成老师的工资、教室的设备,使学生得到更好的培训和教育,互惠互利,实现双赢。新东方做到今天,越做越大,贡献都来自于新东方的学员。很多人觉得做教育就不应该提钱的事,也许在基础教育领域和公立教育领域,应该是收取学生费用越少越好吧。至于私立教育,尤其像新东方这样的培训教育,完全在市场经济下,如果不收学生的学费,几天就得破产。教育和赚钱是矛盾的?也许这样说更好一点:如果办教育的目的就是为了赚钱,这是完全错误的;但如果把提供优质教育放在首位,让学生自愿出钱来学习,这是很正常的。我觉得提供优质的私立教育和适当的盈利是不矛盾的。

 新东方没有什么神奇之处,我们只是要求老师更加理解学生,知道学生想听什么, 并且以恰当的方式把知识传授给学生。其实所有的能量都在学生身上,只有学生自己想学,才能够真正学好,所以我们强调老师要调动学生的学习积极性。中国的传统教学讲究一板一眼,新东方喜欢欢蹦乱跳;中国的传统教学以老师为中心,新东方以学生为中心。我们对老师主要有四个 方面的要求:教学内容、激情、励志和幽默。教学内容就是要求老师上课时内容丰富,基础扎实,讲课熟练,切合主题,少讲废话。激情是贯穿整个授课过程的一种感染力,一种让学生感到 你在拼命的精神。激情是通过老师的行动、语言、语调和发自内心的对教学的热爱体现出来的。 新东方的很多老师在上课时常常因为自身的努力而感动学生。 新东方有一句话:只有一堂让自己感动的课,才能感动你的学生。而激情是打动人心的最重要的因素。励志就是用那些让人听了热血沸腾的语言、故事和格言使学生从痛苦、失败和沮丧中振作起来,使他们感到生命开始充满力量,产生想冲向和拥抱整个世界的感觉。幽默是在授课的过程中让学生感到老师的语言生动活泼,使学生在轻松愉快之余, 接受各种知识。如果一个老师能够把这四大要素完美地结合在一 起,那他就能够成为新东方的品牌老师,成为新东方的骄傲。这四大要素要有机地结合在一起;讲教学内容必须贯穿整个课堂, 这是学生之所以来到新东方的最重要的原因;激情必须体现在讲课的每一句话语里,这是学生认同你的最重要的因素;励志必须一两句话就能够打动人心,太罗嗦肯定让学生心烦;幽默必须润物细无声地体现,否则就成了平庸的笑话和无聊的打趣。

 汉语在中国社会文化中一直占统治地位,这种地位不是几年的外语冲击就可以动摇的。英语的兴盛并不会影响汉语的流传。事实上,往往是那些英语好的中国人,其汉语也一样非常不错。英语和汉语的学习是相辅相成的,并不存在博弈关系。我们应该看出,随着中国的崛起,汉语的兴盛也只是时间问题而已。现在,越来越多的外国人在学汉语,与我交流的许多外国人都要求使用汉语,而非英语。我前段时间去美国,发现美国大街上的告示牌、商店招牌上的中文明显比前几年多了,这与上世纪80年代日语在美国的流行有相似之处。不同的是,中国的崛起是持续性的,这决定了50 年或100年以后,在世界上,英语和汉语将极有可能平分秋色。

 刚解放那会儿,中国如此贫困和落后,还有那么多留学生抱着满 腔热血回国搞建设,何况现在中国各方面的条件已经如此好了呢?一个人如果一辈子只在一个地方呆着,就会养成狭隘的思维习惯和封闭心态。如果一代人都这样,国家和民族就会停止进步。一个国家和民族的进步,不仅仅体现在社会结构的改变,更体现在人的心态的改变,这需要一个漫长的过程。中国近现代的发展在一定程度上得益于留学生带回来的不同的文化习惯和思维方式的扩展,中国现在面临着难得的发展机遇,这一切与中国的改革开放政策和留学政策密切相关。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017