注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

善待别人---希尔顿饭店首任经理的故事  

2009-12-27 15:37:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  曾经读到这样一个故事:一天深夜,一对年迈的夫妻走进一家旅馆投宿,但是旅馆已经客满,没有空房剩下。看着老人疲惫的神情,旅馆的侍者说:“让我来想想办法……” 接着,好心的侍者将这对老人引到一个房间,说:“也许它不是最好的,但现在我只能做到这样了。”老人见眼前是一间整齐又干净的屋子,就愉快地住了下来。
  第二天,当他们到前台结账时,侍者却对他们说:“不用了,因为我只不过是把自己的屋子借给你们住了一晚。祝你们旅途愉快!”原来,侍者自己一晚没睡,在前台呆了一个通宵。两位老人十分感动,老头儿说:“孩子,你是我见过的最好的旅店经营人。”侍者笑了笑,说这不算什么,他送老人出门,转身接着忙自己的工作,把这件事情忘了个一干二净。没想到有一天,侍者收到一封信,里面是一张赴纽约的单程机票并附有简短留言,聘请他去做另一份工作。他乘飞机来到纽约,按信中所标明的路线来到一个地方,抬眼一看,一座金碧辉煌的大酒店耸立在他的眼前。原来,那个深夜,他接待的是一个有着亿万资产的富翁和他的妻子。富翁为这个侍者买下这座酒店,深信他一定会管理好它。这就是全球赫赫有名的希尔顿饭店首任经理的传奇故事。
  我没有读过希尔顿饭店的历史,也没有去求证这个故事的真实性,但我对这个故事所传递的信息有着深刻的认同,那就是永远善待别人,帮助那些需要帮助的人,这是一个人生命中幸福和成功的源泉。环视周围,凡是我认同的、尊重的朋友,都有一个共同的特点,就是非常乐意帮助别人,并以此为乐。他们在帮助别人的时候得到快乐,也在生活中结识了使他们快乐的人。我认识的一位北京医生,不仅医术高明,而且为人善良,任何人求他看病、帮忙时,无论贫富,他都一概不拒。因此他在朋友中口碑极好,他有困难时朋友们也都迅速援手,这样就结成了一个互相帮忙的极具凝聚力的圈子,圈子里的人越来越多,每个人都心照不宣地互相帮助,并从中得到乐趣。作为圈子核心的这位医生,幸福而成功地生活着。
  也许我们的生活并不会像故事所暗示的那样,只要善待别人,就会得到意外之喜,因为并不是接受帮助的每一个人都知恩图报或有能力回报。如果我们抱着期待回报的心态去帮助别人,这本身就是一种非常功利的、反而会带给你失落和怨恨的行为,而非真正的善待别人。其实任何一次助人行为,都是完善自我、实现自我价值的机会,怎能不出于自愿?只有当我们能像故事中那位侍者一样,帮助过别人之后自然忘记,我们才能真正拥有平静、无怨无悔、天使般的心灵,并藉此担当起或经营出一座全球闻名的“希尔顿”!

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017