注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

托福使我进入了英语教学和运用的一个全新世界  

2009-12-12 15:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  TOEFL,中文的翻译给了它一个很符合中国文化的名称“托福”。这门考试,只要有一点文化的中国人,都耳熟能详。在过去的30年中,中国参加这门考试的人,达到了上百万,而其中的几十万人,在通过了这门考试以后,奔赴异国他乡,到美国或其他国家的大学去读书,从此改变了自己生命的轨迹。从这个意义上来说,很多人都托了这门考试的福,使这一翻译变得名副其实。

  八十年代末,中国留学热潮的兴起,使托福考试变得炙手可热。我在留学大潮中,也参加了托福考试,梦想着到美国的大学去读书,不是为了实现报效祖国的理想,只是为了使自己不至于被大潮甩得太远。没想到即使第一次托福考了657分(1988年10月,在那时算是顶级分数),依然没有任何一所美国大学要我(这一点充分证明了分数不是万能的),只能留在国内混日子。没想到有培训机构听说我托福考了高分,又是在北大当老师,就一定要我加入到教托福的队伍里去。我从此落草为寇,离开北大,创办了新东方学校。

  说来好笑,我对英语教学的深入研究,和我对于日常英语的运用,都来自于托福。在办新东方以前,我在北大当了五年学生和六年老师,读的书大部分都是英文小说、诗歌和散文,不是莎士比亚就是尤金奥尼尔,而对生活中活的英语,基本上属于不闻不问的状态。但当我为生计所迫开始托福教学时,我突然意识到生活中的英语竟如此美好。托福听力中的每一句话其实都可以当作口语来用,而朗读托福听力的人语音语调是那么地优美,使你不由自主地想和他/她一起朗读。我在托福听力教学中,尽力去模仿理解每一句话,然后在课堂中把它们说出来,在日常生活中把它们说出来。十年后,我对所教过的托福听力题,几乎都能够倒背如流。以至于后来我到美国,发现自己讲出的每一句话,几乎都能够从托福听力中找到源头。托福的阅读使我理解了美国人的思维和写作方法,也使我掌握了大量的应用词汇。

  实际上改革之前的托福,也是一门相当不错的考试。它从听力、语法、阅读、写作上对考生各个方面的基本功进行考查。很多人都以为托福充满了技巧,只要把考试技巧学会了就能够考高分,其实不然。我研究过的各类考试的技巧很多,在任何一门考试中,都有一定的规律可以摸索。但光靠技巧,就想拿到高分,是一件不现实的事情。我辅导过的学生,英语水平越高,越能够更好地运用考试规律;水平越差,哪怕把别人总结的技巧背得滚瓜烂熟,对考试越摸不着头脑。所以,我一直认为考试主要是实力的比拼。如果一个人英语实力到位了,任何形式的考试都不会难住他。

  原来的托福考试,确实也有局限性,如果没有,ETS就没有必要进行基于网络的托福考试改革了。比如,原来的托福,缺乏口语考试,这就使得考托福的人,不再花时间在口语上进行训练,到最后的结果是,托福考了很高的分数,但在口语方面却张口结舌,满肚子的话说不出来。这不仅仅是中国学生的问题,也是其他非英语国家考托福学生共同遇到的问题。这些学生到了美国,就变成了美国教授所说的高分低能。还有,原来的托福考试形式太单一,比如语法考试的形式和内容,阅读考试的方式和提问,写作的题型和体例,都是十几年一成不变,这样做有助于ETS的标准化并方便了考卷的批改,但使托福考试本身陷入了某种僵化的形式。

  也正是因为这样的缺陷,才使得托福的竞争对手异军突起。英国的雅思考试,正是在这种前提下,来到中国,并在中国生根发芽。雅思考试是一门把听说读写结合在一起的考试,更加注重考查学生的综合能力,而前几年英联邦国家的留学热,又把雅思考试推到了很重要的地位。在过去几年内,本来应该考托福的学生,有一半左右转向雅思,向雅思寻求出国留学的敲门砖。而在美国国内的一些学校,也开始把雅思考试当作是录取学生的标准之一。

  面对竞争,ETS只有两条道路,走自己原来的路,对外面的变化不加理睬;或者奋起革新,改变原来的考试形式,使其符合新时代的发展和要求。在这点上,ETS并没有让我们失望。在潜心研究了几年之后,ETS推出了TOEFL-IBT考试。这一考试,在技术上和内容上都走在了全世界英语考试的前面。在技术上,TOEFL-IBT考试是全世界首次采用英特网进行的全球性考试,由于技术的先进,使得考试的多样化和灵活性成为可能;在内容上, TOEFL-IBT考试彻底改变了原来的考试形式,把听、说、读、写完美地结合到了一起,做到了听中有说,写中有听,读中有写,纵横交错,互相结合。ETS作为近百年历史的考试服务机构,这一次又在世人面前证明了自己的变革能力。可以预料得到,这一次ETS对于托福的改革,将会引起一场世界范围内英语水平考试的革命。

  随着托福的改革,中国学生面对的是一场更难的考试,不是考试的内容变难了,而是对中国学生的英语能力提出了更全面的要求。中国学生一直都擅长语法、阅读和词汇,但这一次,中国学生要在听说读写方面全面发展。这对中国学生来说既是一次考验,又是一次提升自己的机会。如果中国学生能够在新托福的考试中取胜,不仅能够使自己的英语水平得到很大的提高,而且到了国外以后能够轻而易举的进入学习状态,不至于像原来的学生那样,还要花大量的时间来练习自己的口语和写作。另外,原来的美国大学,对中国学生的托福高分已经产生了偏见,以至于托福高分不再成为中国学生进入美国大学的优势之一。现在随着新托福的出现,中国学生可以和全世界考托福的学生一起,用真正的实力,再次证明中国学生依然是英语水平最优秀的学生。挑战就是机遇,很多的美国大学,已把新托福考试的入门分数,定在了相当合理的分数线上,这给了中国学生一次很好的机会:只要我们能够在新托福考试中证明自己,我们的人生可能就会多一次光辉灿烂的选择。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017