注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

不管多么艰难,一定有比你更加艰难的人  

2009-11-05 13:28:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一个厨师做出了美食,如果只是为了自己享用,那将没有任何快乐可言,只有当别人品尝并赞美他所做出的美食时,他才会感到无比的快乐和美好;一个人买了一束玫瑰花,如果只能送给自己,那意味着他的生活一定冰冷孤独,玫瑰花也会因此黯然失色。因此,不管你如何强调为自己而活,你实际上是为别人活着。为别人活着有什么不好吗?没有,不但没有什么不好,而且真的很美好。我们在世界上活着,就是为别人做点事情或者让别人为我们做点事情。人是社会性的动物,我们所做的一切都是为了融入这个社会,得到别人的认可,尤其是被我们热爱的人认可,这就是我们生命的全部本质和意义,也是我们生命能够成长的全部秘密。

 大学时代,青春呼唤着我们去凸显自己。我们像雄性的鸟类,用彩色的羽毛来装扮自己,总希望自己比别人更有吸引力。我有个同学,为了吸引女生的注意,每天早上跑到女生宿舍前面的树林中去拉小提琴,直至被女生们集体喝止,沦为我们晚上熄灯后永恒的笑料。大学最后两年再也没有听过他拉小提琴,但他每天仍早早外出,我们以为他去跑步,直到有一天听到他用流利的美语和外教交谈,我们才知道了他每天早晨的秘密,油然而生钦佩。当然他很快成了女生们追捧的对象,因此也增添了我们的几分嫉妒和惆怅。生命就这样成长起来了。

 一个人的成长需要别人的关怀和鼓励,就像花的成长需要园丁的浇灌和修剪一样。有时你对别人的一点关怀能使别人命运改变,有时别人对你的一点关怀能使你从此与众不同。一个来自农村、家庭贫困的男大学生,在周围来自大城市的同学的对照和压力下,深感自卑;由于精神状态极其不好,期末考试三门不及格,面临退学的危机,绝望中直想了断自己。同班的一位女生得知此事后,出于同情买了一束鲜花去看他,说了一大堆他的优点,并告诉他很多女生对他都有好感,只是因为他深沉严肃不敢与他接近。女生走后,男生精神大振,立刻拿出教科书复习,在开学时终于全部补考及格,并且从此一发不可收拾,在毕业时成了全班最优秀的学生,拿到了美国著名的普林斯顿大学的奖学金。出国前,他请那个女生吃饭,向她表示感谢。女生告诉他,当时她说那些话只是为了安慰他,但是现在他真的具备了当时她所说的全部优点。

   在成长过程中,我们有很长一段时间需要被爱护、被鼓励和被帮助。在接受别人帮助和鼓励的同时,我们也应该主动去帮助别人。请记住:不管你有多么艰难,这个世界上一定有很多比你更加艰难的人,他们需要你的帮助和鼓励。因为你的出现,他们的生命将会从此变得更加美好。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017