注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

希望和绝望的较量--希望永存  

2009-11-29 12:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近几年出国的渠道多了,除了美国和加拿大以外,英国、澳大利亚和新西兰等也成了很多中国学生选择的国家。这是一件很好的事情,因为选择多了,人就多了一些道路,生命的方向也就多一些。但很多同学依然希望能到美国去,一是因为在美国可以得到更多的奖学金,自己不会有太重的经济负担。二是因为在美国的大学里确实能学到东西,美国的大学还没有商业化,而是保持了学术研究的优良传统,所以教学质量确实很高。

  出国的难易程度与你的考试成绩密切相关,你的考试成绩越好,出国就越容易。同时也跟你的本科成绩有关,本科的平均分越高,出国就越容易。有工作经验的同学还跟你的工作背景有关。出国的道路充满了荆棘,充满了艰辛,绝对不是一条平坦的大道,这就是为什么新东方的校训是“在绝望中寻找希望”的原因。大部分同学在从开始努力备考一直到最后签证的过程中,处处都充满着希望和绝望的较量。
在我们的日常生活中,当你想到“希望”和“绝望”的时候,想得更多的一定是你生活中绝望的一面。可以说我们的生活80%是由不如意和绝望组成的,而你的精神之所以不垮,就是因为在绝望中还保留着寻找希望的种子。比如说学习GRE词汇,你必须从几千词汇量增加到20000词汇量,通常三个月要背10000个单词,你每天要背300~500个单词才能把所有的单词记得差不多。如果背单词没有背到绝望的地步,你是没有背出单词的希望的。

  新东方的整个创办过程就是从一点点的希望做起,最后不断扩大希望的过程。新东方最初只有10平方米漏风的违章建筑办公室,但是现在新东方有几万平方米的教室和办公楼。它的发展过程是充满艰难和绝望的过程。

  我举一些简单的例子大家就明白了。在1993年冬天新东方成立的时候,我自己拎着糨糊桶在零下十几度的天气里去贴广告,把糨糊刷在柱子上,广告还没有粘上去,糨糊就变成冰了;当新东方在1994年有了一点儿发展的时候,就跟别的培训单位产生了竞争,一有竞争,就产生了麻烦,新东方的广告员拿广告去贴的时候,别的培训部的人员就拿着刀子在等着你,说你敢贴我就敢捅了你,新东方的广告员有被人捅过的,进医院缝了十好几针。我当时花了很多时间,找中国的公安管理部门协商,最后终于跟他们成了朋友。这个协商、磋商的过程就是学习的过程,深入中国社会的过程,理解中国社会的过程,进而知道怎样面对中国社会的过程。

  我最喜欢的是读书和教书,但是假如说我只是会教书,别的事情都不去做,新东方也就不会有今天的发展。所以任何事情的成功都是你不断努力的结果。当你碰到困难的时候,不要把它想象成不可克服的困难。在这个世界上没有什么困难是不可克服的。只要你勇于面对困难,想象着战胜困难后的喜悦,你就会开始充满信心和力量。

  新东方的“在绝望中寻找希望”这句话,跟美国著名的黑人领袖Martin Luther King所说的话是一样的,他在著名的演讲“I have a dream”中说了一句话:“With this faith we will be able to hew out of the mountain of despair a stone of hope.”(我们要从绝望的大山中砍出一块希望的石头。)请记住了:绝望是大山,希望是石头。但是只要你能砍出一块希望的石头,你就有了希望。在Martin Luther King的时代,直到他被暗杀为止,黑人在美国是没有任何社会地位可言的,所谓的黑人解放只是一句口号而已。黑人坐车不让坐,去饭店吃饭不让吃,电影院不让进,到处都是让黑人绝望的景象。正是像Martin Luther King这样的人,用鲜血和生命换来了美国黑人今天在美国社会中的平等地位。

  哪怕是最没有希望的事情,只要有一个勇敢者坚持去做,到最后就会成为希望。凡是我身边想要出国的人,只要坚持往下走,我发现最后没有走不了的人。真正走不了的人是联系了一年或者两年就放弃了的。一两年在你的生命长河中算什么?为了一个伟大的目标,我们努力个三年五年并不算长。

  当然我这里并不是鼓励大家盲目出国,出国一定要有一个明确目标,一定是为了学到真本领,一定要有出国的基本资格。如果纯粹是为了出国,那一点儿都不难。除了美国、加拿大以外,还有其他的一些国家,如英国、瑞士、丹麦等等也可以去,实在不行了南非也可以去,再不行去科索沃看看也行。但盲目出国会使自己更加绝望,所以一定要三思而行。只要你有做事的心情,即使不出国,也能够取得一定的成功。我就从来没有出过国,但我依然在奋斗,在奋斗中取得进步和喜悦。我们之所以要出国,不是为了出国本身,而是为了追求更多的知识,为自己谋取更好的社会地位和财富,为了使自己成为更加有用的人,使自己的人生更加辉煌。从这个意义上说,像教育发达的西方国家,如美国、加拿大等,是我们出国的首选目标。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017