注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

成功就是有勇气去做自己最怕做的事情  

2009-11-28 16:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     考研是人生进步的台阶。人生有很多事情我们是不知道的,但最重要的是我们知道下一步要做什么。坚持自己的目标,比如考研,我们可以坚持一次、两次,成功不成功并不重要,重要的是我们是否为了成功而付出努力。进步的心态是一辈子的事情。生命的奇迹是无限的,但前提是保持持续的努力。

   我们或许不知道能走多远,但重要的是我们在走。考研就是渴望、向往和激情的体现,这种渴望、向往的激情可以把我们引向新的世界、新的风景。目标是不断在延伸的,困难也是肯定的。不是困难的大小造成我们生活的不同,而是我们对待困难的态度使各自的生活不同。当一个人用勇气和未来面对生活中的困难的时候,他的未来一定是光明的。当我们用绝望或者放弃的心理面对困难的时候,那我们只能原地踏步,甚至消失在这个世界。

    总而言之,一个奋斗的生命,一个不断有勇气去挑战自己生命现状的人,将会是一个生活得更加有意义的人。考研是一件不容易的事情,但是在现在的中国,考研变成了一种必需。

  考研为大家提供了更多竞争实力,但即使考上了,这也不过是一个硬的资格。无论如何,大家都要开发自己的能力,开发自己的潜能。

  在做任何事情的过程中,我们都必须为自己寻找动力,没有动力是不行的。我们的动力通常分成外在推动力和内在推动力两种。

  英语中有一个单词是expel,主要的意思是“开除”或“驱逐”。假如在这个社会中你不能被推上去,比如说你的老师让你学习,你的父母让你学习,但你无论怎么学,考试都不及格,你最终的结局将是被学校开除,被社会开除。

  英语中的另外一个单词是impel, 表示从里面往外推,就像飞机的发动机能够使自己飞起来,不需要用汽车把它拉动起来。这种推动力来自内部,我们把它叫做内在推动力,下面我们分别来讲一下外在推动力和内在推动力。

  外在的推动力来自你周围的同学和朋友,周围的同学和朋友出国了,你没有出去,你就会觉得自己的社会地位不如他们,你就会自卑,你就会被迫去追赶他们。

  想当初我自己拼命联系了三年,想要出国,就是看到周围的40多个同学全部到美国去了,有的去哈佛,有的去耶鲁,我感到自己不去不行了。外在推动力还来自你的父母。你的父母望子成龙,望女成凤。你看到父母衰老的身躯,你看到他们拿不到社会保险金,你必须赡养他们,赡养他们就必须赚钱,要赚钱就必须比别人做得更好,这样你就不得不比别人更加努力。结过婚的同学都知道,外在推动力还来自你的老婆或丈夫。在当初联系出国的过程中,我是经过这种考验的。身无分文联系出国,而出国又没有希望,我的老婆有时会在我身边说:某某又走了,某某又走了,你真窝囊,到现在还没有出去。像这样的话,尽管不算骂你,但是作为一个男人,听了这样的话心也是会“流血”的。男人做事应该顶天立地,当你发现自己无能的时候,你的自尊心会受到巨大的伤害,所以你就不得不去奋斗。也就是因为这样的推动力,导致了我拼命地努力,导致了今天新东方的萌芽,因为我发现自己出不了国,总要做点儿事情,惟一能干的事情就是教书,一个晚上教两个半小时能拿30元钱,最起码能把老婆养活了。

  外在推动力的作用有时候是巨大的。我举两个例子,在第二次世界大战时,美国要派100名突击队员深入到德国后方去,要求这100个人都会讲流利的德语。这100个人选出来后,给他们集训100天,要求在这100天内,每个人都必须学会德语,学会也得去,不学会也得去。大家可以想象,如果到了德国不会说德语,一落地就会被杀掉了。德国人一下就能看出来,怎么来了个美国鬼子。由于没有退路,100天后,美国士兵几乎没有不会讲德语的,而且讲得很好。我们现在来假定,如果有人拿着一把枪对着你,要求你把GRE单词在100天内背出来,如果背不出来就把你毙了,100天后你肯定能背出来了,而且会背得很熟练。

  另一个例子是一个来自上海的学生的故事。这个学生现在已经出国了。去年暑假班他来的时候,GRE只有1600分的水平,学到最后都没有信心了。有一天他在教室里看到一个女孩子,穿了一件淡绿色的T-shirt,很专心地学习。他开始对这个女孩产生了好感,很想和这个女孩接近,但却没有办法坐到那个女孩旁边,也不敢坐到她身边去。因为他怕那个女孩问他GRE的问题,而他水平很差,答不上来。为了看到这个女孩,他坚持每天来上课,但一直没有勇气跟女孩子说一句话,就这样一直学到课程结束。最后走的时候,他远远看了这个女孩子一眼,想要她的电话号码,但还是没敢走上前去。这个女孩子的倩影一直留在了他的心中。为了有一天看到自己喜欢的女孩子时能够有勇气跟她说“I love you”,他拼命学习,结果到了11月份考试的时候,他考了2200分,最后去了一所美国排名在20多位的学校。到美国去以前,他给我写了一封信,问我是否能帮他找到这个女孩子,我说你连女孩子的名字都没留下,让我怎么找。最后他带着遗憾去了美国。但他之所以能到美国,还得感谢连姓名都不知道的这个女孩。正是在这个女孩的推动下,这个男孩才到了美国。

  这几年来,成双成对走出新东方课堂的,少说有几百对,多说有上千对。我们当然不反对谈恋爱。恋爱是件很美好的事情,但重要的是你把自己喜欢的女孩子带出新东方课堂的时候,你能给她什么。你要想想这个问题。当你最后不能给她任何东西的时候,爱情将会是很短暂的。

  我现在来讲一下内在推动力。内在推动力比外在推动力更难得到。内在推动力就是你自己有足够的力量和勇气,来鼓励自己追求卓越、挑战极限。我们要在社会上追求一种卓越的状态,你的追求必须比别人更执着、更持久。这不仅仅是为了你的社会地位,更是为了让你的生活质量比别人的更高、更好,为了使你活得更有尊严。内在推动力不仅仅推动我们去追求财富,更重要的是推动我们去超越自我,推动我们达到“会当凌绝顶,一览众山小”的境界。

  比别人更好并不难,你只要比别人做得好一点点就行。你每天比别人多走一步,10天就比别人多走10步,100天就多走100步,最后别人就被你远远地甩在了后面。但要超越自己就很难,每天都要比前一天的你做得更好,这才是真正的英雄。因此内在推动力主要就是超越自我的能力。

  我们的智商有高低之分,但并没有绝对的差距。我一直认为自己是比较笨的人。在大学的时候,我的成绩大多数都在70分左右,学习也不认真,英语水平也很低。我的英语水平是后来被逼出来的。因为留在了北大教书,所以我不得不重新开始一点点学英语。我的词汇量也是被学生逼出来的,学生天天拿着书来问我这个单词、那个单词是什么意思,我不认识那些单词,就说对不起,我现在想不起来,明天再告诉你。等我明天告诉学生这个单词是什么意思的时候,学生马上又拿出另一个单词问你是什么意思,我就说:哦,对不起,这个单词我也忘了,明天再告诉你。几次下来,我就发现学生眼里满是看不起我的眼神,觉得自己实在太窝囊,没法面对学生。所以我不得不为了教学开始背单词,一本书一本书地啃过去,啃到最后成了半个词汇专家。

 

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017