注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新东方俞敏洪:王者师,德行道,福者存。

教师必须是社会的中流砥柱

 
 
 

日志

 
 
关于我

师道存

网易考拉推荐

反省是人走向成功的保证  

2009-11-17 14:34:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  反省是一种能力。在英文中,“反省”译成meditation 或self-examination,意为对自己的行为思想作深刻思考,自我检查自己的行为思想,把自己做人做事不对头的地方想清楚,然后纠正自己的错误,修正自己所走的人生道路。通过“反省”,我们做人会越来越成功,我们的事业会越来越成功,我们的生活会越来越幸福。

  国家的法律和社会的习俗、我们所选择的榜样、我们内心所认可的价值体系和道德标准,构成了我们日常行为的准则和我们进行反省的依据。一个具备反省能力的人是一个能够不断提高自己的人。一个知道反省的人一定明白人类社会对什么样的行为能够作最终的承认,什么样的价值是人类所认可的最终价值,做人做事的最终标准是什么。因此,反省的过程就是一个人心智不断提高的过程,是一个人心灵不断升华的过程。同时,反省的过程也是我们对所遵循的标准不断反思和不断提高的过程。在现实生活中,我们按照自己的理解去解决问题,处理麻烦;在不断失败和挫折的过程中,我们开始明白哪儿不对头,哪些地方需要纠正,我们在纠正自己行为的同时,也开始修正自己的行为标准,使自己达到一个更高的境界。

  由于反省的过程通常是自我否认的过程,所以,一个具备反省能力的人一定是具有自我否定精神的人。那些自以为是、骄傲自满的人是不可能具备反省能力的。这些人的典型特点是自大、狂妄、固执,心胸狭窄,一旦有挫折总是把责任推到别人身上。为了维护自己那点虚幻的尊严,他们总是不惜一切代价保护自己,为了保护自己不惜一切代价伤害别人。在他们自私的心里,除了自己什么都容不下,既容不得别人的成就,更容不下别人对自己的批评,当然也就不可能有否认自己,革新自己的反省精神。反之,一个具备反省能力的人,必然是能够对自己提出严格要求的人,他们总是寻找自己的不足,力求改正这些不足。他们总是能够虚心听取别人的意见,从别人的批评中吸取营养,使自己变得更加完善。他们不会害怕自我批判和自我否认,因为他们知道自我否认的目的是为了使自己达到一个更高的层次。因此,在自我否认的背后,他们实际上有着充分的自信,相信能够使自己变得更优秀。一个懂得反省的人总是让人喜欢的人,因为他们谦虚、宽容、大方、严于律己、心态平和,他们懂得给别人留下足够的余地,但却毫不留情地批判自己,改正错误,并且富有自嘲精神。

  反省是智慧的源泉,是我们人生走向成功的基本保证。当白天随着天边的最后一抹晚霞消失在夜空中,当夜空在无数星星的闪烁中变得神秘而深邃时,当夜深人静我们已经能够听到自己的心跳时,我们应该不断地问自己:我的人生观和价值观正确吗?在我身边有我可以追随的榜样吗?我这一天过得值得吗?我这一天有什么过错需要改正吗?明天我应该怎样才能过得更好呢?只有当我们每天都反问自己这些问题时,只有当我们通过反省能够不断进步时,我们的生活之路才会在我们前面不断延伸,而且越走越广阔。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017